Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3139: «Мобильные Компьютерные Системы»; товар/услуга №121515: Ермак Р-350.


Поиск


На "Балтийский завод" отправили первый реактор для ледокола "Сибирь"
Тема: Зарубежный ВПК

"Атомэнергомаш" завершил изготовление и отправил в Санкт-Петербург на "Балтийский завод" первый реактор силовой установки РИТМ-200 для первого серийного атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь". Об этом в понедельник, 18 сентября, сообщили в пресс-службе компании.

РИТМ-200 – новейшая установка, включающая два реактора мощностью 175 МВт каждый. Как утверждают разработчкии, основное преимущество нового силового блока – в компактности и экономичности: он в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых сейчас реакторных установок для ледокольного флота.

Реактор силовой установки РИТМ-200 для ледокола проекта 22220 "Сибирь"

Срок службы реакторов – 40 лет. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка происходит один раз в семь лет.

Изготовление второго реактора для "Сибири" близится к завершению: корпус успешно прошел гидроиспытания и начинается процесс контрольной сборки с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Его обещают отгрузить в конце сентября.

"Балтийский завод" строит три атомных ледокола проекта 22220. Головное судно "Арктика" заложили в ноябре 2013 года, спустили на воду 16 июня 2016 года. 26 мая 2015 года заложили первый серийный ледокол проекта – "Сибирь", а 25 июля 2016 года – второй, "Урал".

Спуск "Сибири" на воду запланирован на 22 сентября.

Атомоходы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов и круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики, на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов, а также оказания помощи и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. Ледоколы способны преодолеть до 2,8 метра сплошного ровного припайного льда. Они должны стать самыми мощными судами данного типа в мире.

Этим летом СМИ со ссылкой на собственные источники в Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что график сдачи ледоколов сдвинули на два года: "Арктику" передадут флоту в 2019 году, "Сибирь" – в 2021 году, а "Урал" – в 2022 году.