Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2963: «Indian Defence Yearbook»; товар/услуга №18096: Параметрические профилографы с ЛЧМ сигналом .


Поиск


В Пакистане заложили четвертый ракетный катер типа "Азмат"
Тема: Зарубежный ВПК

На государственной судоверфи в Карачи заложили киль четвертого быстроходного ракетного катера класса "Азмат", предназначенного для ВМС Пакистана. Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщает ЦАМТО.

Присутствовавший на мероприятии начальник штаба ВМС Пакистана адмирал Мухаммад Закауллах заявил, что строительство идет с опережением графика. Этот катер привлекут к патрулированию так называемого Китайско-Пакистанского экономического коридора, связывающего западный Китай с Аравийским морем через глубоководный пакистанский порт Гвадар, а также других морских путей сообщения.

Ракетный катер типа "Азмат" (Azmat), ВМС Пакистана

В декабре 2010 года ВМС Пакистана по результатам тендера заключили с Китайской международной корпорацией по судостроению и морской технике соглашение на поставку двух быстроходных ракетных катеров. Согласно условиям контракта, головной "Азмат" построили на китайской верфи Xingang Shipyard в Тяньцзине, а остальные катера в рамках соглашения о передаче технологий строили уже пакистанские корабелы.

Головной "Азмат" вошел в состав пакистанского флота в июне 2012 года. Постройка второго катера "Дэшат" началась в ноябре 2011 года. Он принят на вооружение ВМС Пакистана в июне 2014 года.

Контракт на постройку третьего катера подписан в июне 2013 года, а в июне 2014 года командование ВМС Пакистана подтвердило заказ четвертого борта.

Известно, что третий и четвертый катера строятся по несколько модифицированному проекту, детали которого не раскрываются. По данным Defense News, они оснащены новыми ракетами, перепроектированной надстройкой, национальной боевой системой управления и, возможно, отличаются другим вооружением, заменившим спаренную 25-мм артустановку.

Во время прошедшей в ноябре 2016 года в Пакистане выставки IDEAS 2016, представители ВМС Пакистана раскрыли некоторые планы по усовершенствованию катеров: если в базовой версии "Азмат" вооружены восемью противокорабельными ракетами "Саккад", то в обновленной модификации в арсенал включены шесть дозвуковых ракет C-602 с 300-килограммовой боевой частью, которые поражают цели на дальностях до 280 км.