Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3522: «Композит»; товар/услуга №60636: Скоростной катер.


Поиск


В Великобритании спустили на воду четвертую атомную подлодку нового типа
Тема: Зарубежный ВПК

В Великобритании спустили на воду атомную подлодку "Одейшес" (Audacious) класса "Астьют" (Astute), предназначенную для Королевского военно-морского флота.

Как сообщает ЦАМТО, после выкатки АПЛ из цеха, где проходила ее постройка, подлодка спущена на воду в док для начала следующей фазы испытаний.

АПЛ класса "Астьют" (Astute), ВМС Великобритании

"Одейшес" – четвертая подлодка класса "Астьют". Закладка АПЛ состоялась в марте 2009 года. ВМС Великобритании получат субмарину в 2018 году.

Всего построят семь АПЛ класса "Астьют", которые разместятся на базе Клайд в Шотландии. Головную подлодку серии заложили 31 января 2001 года и официально передали Королевскому военно-морского флоту в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии "Амбуш" вошла в состав ВМС 1 марта 2013 года. Третья подлодка "Артфал" заступила на службу 18 марта 2016 года.

Сейчас на различных стадиях постройки находятся все оставшиеся подлодки класса "Астьют": "Энсон", "Агамемнон" и пока не получившая официального наименования седьмая АПЛ (предположительно "Аякс").

97-метровые АПЛ класса "Астьют" стали самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил и могут использоваться для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку небольших групп десанта или боевых пловцов, а также вести сбор разведывательной информации.

По сравнению с имеющимися субмаринами, АПЛ класса "Астьют" обладает малой заметностью, улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. Субмарина оснащена ядерным реактором PWR2 компании "Роллс-Ройс", который не нуждается в перезарядке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации. Вооружение подлодки составляют крылатые ракеты "Томагавк".