Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


В Великобритании прошло крещение второго новейшего авианосца
Тема: Зарубежный ВПК

На судостроительном предприятии в Росайте в Шотландии состоялась церемония крещения второго 65000-тонного авианосца класса "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), который получил наименование "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales).

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на "Альянс производителей авианосцев", спуск корабля на воду состоится летом 2018 года, а морские испытания планируют начать в середине 2019 года.

Авианосце "Принс оф Уэльс" (HMS Prince of Wales), ВМС Великобритании

Минобороны Великобритании заключило контракт на поставку двух новых авианосцев в июле 2008 года. Стоимость постройки двух кораблей тогда оценили в 3 млрд фунтов стерлингов. Изготовление блоков корпуса головного корабля началось в декабре 2008 года, закладка киля состоялась в июле 2009 года, спуск на воду – в июле 2014 года. В августе этого года "Куин Элизабет" впервые пришел в порт приписки Портсмут после проведения первых ходовых испытаний в море.

Строительство второго авианосца "Принс оф Уэльс" началось на предприятии в Росайте в сентябре 2014 года. В настоящее время корпус корабля готов, проходит его оснащение необходимым оборудованием.

Два авианосца класса "Куин Элизабет" станут самыми крупными и современными военными кораблями, построенными в Великобритании. Как ожидается, срок их эксплуатации составит около 50 лет.

По заявлению командования ВМС Великобритании, "Куин Элизабет" станет вторым по размерам авианосцем в мире и первым – изначально разработанным для применения истребителей пятого поколения F-35. Испытания самолетов на борту авианосца начнут в октябре 2018 года, а в 2020 году "Куин Элизабет" должны полностью подготовить к выполнению боевых задач.

Длина авианосца класса "Куин Элизабет" – 280 метров, ширина – 70 метров. Водоизмещение – 65 тысяч тонн. Команда вместе с экипажами самолетов составит 1600 человек. Ожидается, что в состав авиакрыла каждого корабля войдут около 40 истребителей F-35.

Новые авианосцы оснащают газотурбинной энергетической установкой и вспомогательной дизельной общей мощностью 108 МВт. Максимальная скорость хода – не менее 25 узлов, дальность плавания – до 10 тысяч миль. Автономность – 45 суток.