Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Британские корабелы испугались конкуренции за заказ на новые корабли техподдержки
Тема: Зарубежный ВПК

Крупнейший в Великобритании объединенный профсоюз GMB объявил, что решение правительства Великобритании провести открытый международный тендер на производство трех новых кораблей технической поддержки подрывает национальные интересы. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщает Naval Today.

Речь идет о трех кораблях поддержки водоизмещением около 40 тысяч тонн каждый, которые в будущем должны обеспечить боеприпасами, продовольствием и запчастями новейшие британские авианосцы и боевые корабли.

Британский Королевский военно-морской флот

По мнению представителей судостроительных профсоюзов, все три корабля должны строить британские верфи. Они призвали депутатов парламента вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить "трагического упущения для национального судостроения".

Опасения профсоюзных лидеров, что контракт "уплывет" к иностранным конкурентам не лишены оснований. Например, в настоящее время реализуется контракт на поставку Королевскому военно-морскому флоту четырех танкеров класса "Тайд" водоизмещением 36 тысяч тонн каждый. Все четыре корабля (танкеры вооружены зенитной артиллерией и пулеметами) построены в Южной Корее на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, а британским верфям доверили только установку оборудования.

Позиция союза GMB однозначна: все корабли и суда для Королевского военно-морского флота должны строить в Великобритании.

"Контракты по кораблям поддержки – это ключ к раскрытию огромного потенциала судостроения в стране и возрождению верфей, – заявил секретарь GMB Джуд Бримбл. – А кабинет министров вопреки интересам Великобритании вместо масштабной программы, в рамках которой судостроительные предприятия могли бы объединить свои силы, вынуждают их конкурировать друг с другом и с иностранными корпорациями".

На данный момент Минобороны Великобритании начало этап оценки предложений по условиям поставки трех кораблей технической поддержки. Предполагается, что исполнителя заказа определят к 2020 году.

Накануне, 2 ноября, стало известно, что министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку из-за скандала, вызванного информацией о его недопустимом поведении в отношении женщин. Ранее именно Фэллон анонсировал амбициозные планы Королевского военно-морского флота, включая постройку серии фрегатов "Тип-26" и "Тип-31".