Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3510: «Квадрат СГ»; товар/услуга №18094: Интерферометрический гидролокатор бокового обзора.


Поиск


В истории с неисправными двигателями "Мангустов" оказалось замешано масло
Тема: Промышленность

Петербургский двигателестроительный завод "Звезда" прокомментировал ситуацию с дизелями патрульных катеров проекта 12150 "Мангуст" для погранслужбы ФСБ, произошедшей в 2015 году. Тогда судостроители "Вымпела" вернули силовые установки из-за неисправностей, сославшись на найденную внутри алюминиевую и стальную стружку. На "Звезде" уверены, что во время испытаний использовалось несертифицированное масло.

Согласно годовому отчету "Вымпела" за 2015 год, испытания сторожевых катеров "Мангуст" выявили неисправность двигателей М-470МК производства "Звезды", в путевых фильтрах которых обнаружилось "большое количество алюминиевой и стальной стружки". "Вымпел" вернул двигатели производителю, а погранслужба ФСБ получила в срок один катер из семи, в то время как передача остальных шести "Мангустов" состоялась только в 2016 году.

Патрульный катер проекта 12150 "Мангуст"

Как сообщил корреспонденту FlotProm во время пресс-подхода на церемонии запуска нового редукторного производства на "Звезде" экс-глава завода, а ныне гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин, проблемы с двигателями вызваны не стружкой, а маслом ненадлежащего качества, использованным "Вымпелом".

"Это доказано всеми комиссионными экспертизами, которые проводились с участием независимых экспертов. К сожалению, уважаемый рыбинский завод применил масло производства какой-то компании, которая абсолютно не аттестована и не может даже предъявить сертификат соответствии масла, рекомендованного к применению в этих двигателях", - заявил промышленник.

FlotProm связался с "Вымпелом", чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Пресс-секретарь судостроительного завода Татьяна Герасимова от комментария по техническому состоянию двигателей воздержалась, но уточнила, что вопрос остается спорным.

"В данный момент по нашей инициативе проводится экспертиза двигателей завода "Звезда". Какие-то объективные комментарии по ним логично давать после того, как она закончится", - рассказала пресс-секретарь, сославшись на информацию от заместителя генерального директора по юридическим вопросам.

Пресс-секретарь также добавила, что "возможно экспертиза уже завершилась, но ее оценки нам еще не предоставили".

Сторожевые катера проекта 12150 "Мангуст" способны достигать скорости в 50 узлов и предназначены для действий в прибрежных районах моря. На вооружении "Мангустов" стоит 14,5-мм пулемет КПВТ. Единственный производитель катеров - рыбинский завод "Вымпел". До введения в отношении России европейских санкций катера оснащались дизельными двигателями MTU.