Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3139: «Мобильные Компьютерные Системы»; товар/услуга №121515: Ермак Р-350.


Поиск


Концерн "НПО Аврора" создал подводного конкурента "Юноны"
Тема: Промышленность

На выставке "Нева-2017" Концерн "НПО "Аврора" представил глубоководный автономный необитаемый аппарат (АНПА). Беспилотник предназначен для проведения поисково-спасательных операций, разведки и исследования местности, разминирования и доставки небольших грузов. Концепция и задачи новинки делают ее конкурентом продемонстрированного еще в 2015 году конструкторским бюро "Рубин" подводного робота "Юнона".

"Беспилотник проходит стадию опытно-конструкторских работ. АНПА разрабатывается в интересах добывающей промышленности для проведения научно-экологических исследований. В дальнейшем планируется его адаптация для силовых структур", – сообщили FlotProm на стенде компании.

Многоцелевой малогабаритный глубоководный автономный необитаемый аппарат (АНПА)

БПЛА оснащен эхолотом, гидролокатором бокового обзора, доплеровским лагом (измеряет скорость за счет изменения частоты отраженного от поверхности дна сигнала - ред.), гидроакустической системой позиционирования и связи, спутниковой и инерциальной навигационными системами, измерителем глубины и скорости звука. В качестве источника энергии беспилотник использует литий-железо-фосфатный аккумулятор емкостью 1200 Втч.

Гидроакустическая система позиционирования работает на расстоянии до 3,5 км и позволяет передавать данные со скоростью до 13,9 кбит/с. На поверхности АНПА может связаться с оператором по Wi-Fi на расстоянии до 1,5 км.

Длина АНПА – 215 см, диаметр – 20 см. Масса изделия – 63 кг. Предельная глубина погружения – 1000 метров. Максимальная скорость – 2,5 м/с. Автономность работы от аккумулятора – не менее 6 часов.

Беспилотник аналогичной архитектуры и тактико-технических характеристик есть в линейке продукции конструкторского бюро "Рубин". АНПА "Юнона", представленный на Международном военно-морском салоне 2015 года, крупнее. Его длина составляет 2,9 м, масса - 80 кг. Как и продукт "НПО "Аврора", "Юнона" способна автономно действовать в течение 6 часов. В качестве основных задач "Юноны" разработчики называют поисковые и спасательные работы, картографирование и изучение морского дна.

Глубоководный необитаемый подводный аппарат "Юнона"