Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3139: «Мобильные Компьютерные Системы»; товар/услуга №121515: Ермак Р-350.


Поиск


В Минобороны обратили внимание на проблемы освещения подводной обстановки
Тема: Промышленность

В распоряжении СМИ оказались отрывки доклада Минобороны РФ "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году". В документе военные признают проблемы с развитием глобальных информационных систем, в частности, комплексов освещения подводной обстановки.

В Минобороны считают, что сложнее всего дела обстоят на арктическом и тихоокеанском региональных направлениях. Мониторинг подводной обстановки ведут гидроакустический комплекс "Северянин" и электромагнитная станция "Анаконда", но их возможностей не хватает для полноценного прикрытия, пишет Коммерсант.

Стационарный пассивный гидроакустический комплекс "МГК-608Э"

По оценке авторов доклада, глобальные информационные системы ВМФ России находятся в кризисном состоянии. Это происходит из-за того, что новая техника не поступает и приходится использовать старую, которую уже пора списывать.

Вопросы освещения подводной обстановки еще в 2014 году поднимались на страницах информагентства Военное.РФ. Тогда стало известно, что установленные на Северном флоте комплексы не полностью защищают прибрежные воды от заходов иностранных субмарин. Кроме того, это усложняет выход российских подлодок из пунктов базирования.

Одна из ключевых проблем развертывания стационарных комплексов освещения подводной обстановки - отсутствие современных кабельных судов. Например, установка одного из комплексов "Северянин" производства НИИ "Атолл" оказалась просрочена из-за непредоставления министерством обороны кабелеукладчика.

Испытывает проблемы и сам производитель гидроакустических средств. В 2015 году из-за отсутствия заказов НИИ "Атолл" перевели на трехдневную рабочую неделю.