Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3665: «Центр Водных Технологий»; товар/услуга №121591: Icom IC-M304.


Поиск


Спасательный буксир "Академик Александров" выведут из эллинга
Тема: Промышленность

11 мая в северодвинском Центре судоремонта "Звездочка" состоится церемония вывода из эллинга спасательного буксирного судна "Академик Александров" проекта 20183. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Спасательное буксирное судно "Академик Александров" заложено в Центре судоремонта "Звездочка" 20 декабря 2012 года. Изначально планировалось передать его флоту в конце 2016 года. Но только в этом году его выведут из эллинга и спустят на воду.

Спасательный буксир "Академик Александров"

"Академик Александров" – третье из четырех судов специального назначения, разработанных на базе вспомогательного судна проекта 20180 и заложенных на северодвинском предприятии "Звездочка". Первое судно, получившее название "Звездочка", передано Северному флоту в 2010 году. Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" принят в состав Тихоокеанского флота в 2015 году. Четвертое судно "Академик Макеев" заложено в середине 2015 года. Согласно плану, "Академик Макеев" передадут ВМФ в 2018 году.

Помимо выполнения поисково-спасательных операций судно "Академик Александров" предназначено для транспортировки крупногабаритной морской, военной и специальной техники, а также научно-исследовательского оборудования. Кроме того, буксир можно использовать при освоении шельфовых месторождений.

Водоизмещение судна – 5400 тонн, скорость – 14 узлов, экипаж – 65 человек. На "Академике Александрове" предусмотрена взлетно-посадочная площадка для одного многоцелевого вертолета Ка-27. Ледовый класс судна Arc-5 позволяет самостоятельное плавание в однолетних арктических льдах при толщине до 0,8 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1 м – в летне-осеннюю. Район плавания не ограничен.