Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Для Зеленодольского завода спроектируют новый производственный комплекс
Тема: Промышленность

Петербургский Центр технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС) спроектирует производственный комплекс стоимостью 10-15 млрд рублей для Зеленодольского завода имени Горького в Татарстане. Комплекс нужен для изготовления комплектующие для строящихся кораблей и судов: винтов, двигателей, редукторов, систем управления.

Как сообщает Коммерсант, новый производственный комплекс позволит Зеленодольскому заводу увеличить локализацию с 10 до 40%. Параметры контракта определят к октябрю, когда верфь определится с номенклатурой и объемами выпуска.

Зеленодольский завод имени Горького

"Мы собираемся увеличить долю внутреннего производства. Мы хотим идти от винта до системы управления, влиять на себестоимость и быть конкурентоспособными. Реализовать проект без научного потенциала мы не можем. Поэтому помощь в проектировании объектов производства нам окажет ЦТСС. А с Крыловским государственным научным центром мы будем осваивать новые проекты кораблей и судов", – рассказал генеральный директор Зеленодольского завода Ренат Мистахов.

Инвестиции в проект оцениваются в сумму от 10 до 15 млрд рублей. У татарской верфи таких средств нет, поэтому для реализации проекта завод ищет инвесторов.

"Сегодня промышленность в мире использует роботизированные технологии, а у нас многие операции делают люди, что гораздо менее эффективно. По этой причине наше новое производство создадим на новой площадке с внедрением современных автоматизированных технологий", – сказал Ренат Мистахов.

Конкретные направления и сроки создания новых производств определят по результатам маркетингового исследования, которое сегодня ведется на предприятии. Решение примут к октябрю 2017 года. Место для нового комплекса также не определено – есть вероятность, что его построят не в Зеленодольске, где сосредоточена основная производственная база судостроительного предприятия.

Зеленодольский завод имени Горького входит в состав холдинговой компании "Ак Барс", включающей промышленные, строительные, торговые и агропромышленные активы. Предприятие строит сегодня около 30 кораблей и судов. Из них половина – для Минобороны РФ, 20% – для ФСБ России, 20% – на экспорт и 10% – для частных заказчиков.

Ранее сообщалось, что во время VIII Международного военно-морского салона в Петербурге "Ак Барс" и ЦТСС заключили соглашение о производственно-технологическом сотрудничестве в области судостроения и морской техники.