Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2961: «Hellenic Defence & Security Line Defense Publications»; товар/услуга №83566: Плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


ОДК освоила изготовление деталей двигателей из кобальтового сплава
Тема: Промышленность

Рыбинское ПАО "НПО "Сатурн" (входит в ОДК) изготавливает детали газотурбинных двигателей из нового кобальтового сплава методом аддитивных технологий. Создание нового сплава уже освоили, он использовался в новых турбинах рыбинского производства, передает корреспондент FlotProm с предприятия. Во вторник, 25 апреля, в Рыбинске также ввели в эксплуатацию первый в России сборочно-испытательный комплекс газотурбинных двигателей и агрегатов (ГТД и ГТА) для морских программ.

Новый сплав адаптирован для изготовления деталей путем селективного лазерного сплавления металлопорошковой композиции. Он отличается повышенной жаропрочностью, стойкостью к температурной и солевой коррозии, а также высокой рабочей температурой. Исследования свойств и разработка оптимальных технологических параметров послойного синтеза кобальтового сплава велись на "НПО "Сатурн" более двух лет, рассказали FlotProm на предприятии. Сейчас его паспортизируют. Кроме того, рыбинское предприятие изготавливает детали ГТД из композиционных материалов на полимерной и керамической основах.

Владимир Путин осматривает детали из нового кобальтового сплава

Центр аддитивных технологий (ЦАТ) "Сатурна" специализируется на изготовлении деталей, моделей и узлов газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения методами послойного синтеза. "Здесь также представлены сопутствующие технологии: термообработка, лазерная сварка и перфорация, металлургическая лаборатория, компьютерная томография, электронная микроскопия, лаборатория бесконтактной оптической оцифровки и реверс инжиниринга", – рассказали на предприятии. ЦАТ решает следующие задачи: повышение стабильности характеристик элементов газотурбинных двигателей; возможность получения конструкций с уникальной топологией; сокращение цикла и стоимости изготовления деталей ГТД; использование в конструкции материалов, формообразование которых традиционными технологиями либо невозможно, либо чрезвычайно затратно.

ПАО "НПО "Сатурн" разработало технологическую цепочку изготовления деталей селективным сплавлением – начиная от разработки 3D-модели и заканчивая функциональной деталью. Внедряются также инновационные принципы проектирования с учетом новых технологических возможностей, включая интеллектуальную оптимизацию топологии деталей, обеспечивающую нужную прочность с учетом направления воздействующих нагрузок и существенное снижение массы – так называемый бионический дизайн. Центр активно участвует в работах по разработке и получению отечественных металлопорошковых композиций. В 2015-2016 годах более тысячи различных деталей газотурбинных двигателей, изготовленных селективным сплавлением из кобальтового, титанового сплавов, нержавеющей стали, успешно прошли стендовые испытания в составе двигателей.