ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


ФОТО: База морского газотурбостроения НПО "Сатурн" и новые российские ГТД
Тема: Промышленность, Фото

Во вторник, 25 апреля, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в ГК "Ростех") запустила первый отечественный сборочно-испытательный комплекс для морских газотурбинных двигателей и агрегатов (ГТД и ГТА). Комплекс работает на базе рыбинского НПО "Сатурн". Стоимость его постройки – порядка 6,7 млрд рублей. Мероприятие посетил корреспондент FlotProm.

В рамках импортозамещения НПО "Сатурн" с 2014 года ведет три опытно-конструкторские работы по двигателям М90ФР, "Агрегат-ДКВП" и М70ФРУ-Р, рассказали FlotProm в ОДК. Новыми двигателями российского производства оснастят фрегаты проектов 22350 и 11356, малый десантный корабль на воздушной подушке "Зубр", а также другие корабли и суда ВМФ России.

1 / 4


Церемонию открытия во вторник, 25 апреля, посетил президент РФ Владимир Путин. Он также дал старт испытаниям газотурбинного агрегата ГТА М35Р-1 с двигателем М70ФРУ-2, который используется на малом десантном корабле "Зубр". Президент назвал работу предприятия весомым вкладом в укрепление обороноспособности России и поблагодарил заводчан за добросовестный труд.

Для замены украинских двигателей НПО "Сатурн" в 2014 году начало работы над опытно-конструкторской работой "Агрегат ДКВП". Цель ОКР – создание газотурбинного двигателя М70ФРУ-2 и корабельных ГТА М35Р-1, М35Р-2 и М70Р мощностью 10 тысяч л.с. "К настоящему времени "Сатурн" разработал конструкторскую документацию газотурбинного двигателя и агрегатов М35Р-1, М35Р-2 и М70Р, выполнил работы по технологической подготовке производства, а также изготовил опытные газотурбинные двигатели", – рассказали FlotProm в ОДК. На период с мая по декабрь запланировано проведение специальных заводских, приемо-сдаточных и межведомственных испытаний двигателя и газотурбинных агрегатов.

1 / 2


Двигатель М70ФРУ успешно завершил испытания еще в 2008 году. На его базе создан ГТД М70ФРУ-Р ("реверс") с реверсивной силовой турбиной, чтобы заменить двигатели зарубежного производства, которые эксплуатируются на российских кораблях. Сейчас продолжается изготовление опытных газотурбинных двигателей, завершены работы по подготовке к серийному производству. В случае успешных заводских и межведомственных испытаний с 2018 года "Сатурн" начнет серийный выпуск этих двигателей. Ими планируют оснащать силовую установку фрегатов проекта 11356.

1 / 2


Двигатель М90ФР предназначен для комбинированной дизель-газотурбинной силовой установки М55Р фрегата проекта 22350. Его мощность – 27,5 тысяч л.с. До конца 2017 года рыбинское предприятие планирует провести испытания ГТД, а по результатам работ – утвердить акты квалификационных испытаний и готовности к серийному производству ГТД.

ГТД М90ФР производства НПО "Сатурн"