Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3665: «Центр Водных Технологий»; товар/услуга №121591: Icom IC-M304.


Поиск


После погружения на 850 метров "Моби Дик" готовится преодолеть рубеж в 2 км
Тема: Промышленность

Российский глубоководный подводный аппарат "Моби Дик", разработанный волгоградской лабораторией подводной робототехники, в апреле успешно завершил испытания в озере Байкал. Робот достиг глубины в 850 м, исследовав дно озера. Об этом FlotProm рассказал создатель "Моби Дика" Михаил Локтионов.

По его словам, к следующей зиме робот модифицируют для работы на глубине до 2-3 км, и он попробует опуститься в самую глубоководную точку озера.

Глубоководный аппарат "Моби Дик" на испытаниях на озере Байкал

"Моби Дик" испытывали с 7 по 14 апреля. Он стал первым из отечественных подводных роботов, который достиг подобной глубины. Аппарат обследовал дно Байкала на глубине в 650 метров и опустился на 850 м. При этом и спуск, и подъем осуществлялся за счет работы собственных двигателей. Первоначально "Моби Дик" планировали опустить на дно в точке с километровой глубиной, однако этому помешало место погружения, где расстояние от дна до поверхности было больше 1200 м.

По словам Михаила Локтионова, аппарат создается специально для работы на больших глубинах. Он добавил, что в России нет аналогичных подводных роботов для такой глубины.
Профессор кафедры "Информационно-измерительная техника" Самарского государственного техуниверситета, конструктор подводных роботов Евгений Татаренко в беседе с корреспондентом FlotProm назвал погружение "Моби Дика" серьезным успехом. Он отметил сложность подобных операций, так как большие глубины предъявляют серьезные требования к прочности корпуса, мощности двигателей подводного робота и соединительному кабелю.
Кабели для "Моби Дика" поставляет российское предприятие, однако в компании не сообщили его название.

Фотография дна озера Байкал на глубине 650 м, снятая глубоководным аппаратом "Моби Дик" на испытаниях в озере

Разработчик "Моби Дика" отметил, что его аппарат – самый компактный и дешевый глубоководный робот в своем классе. Масса "Моби Дика" составляет порядка 15 кг. Американские и японские подводные аппараты, достигавшие десятикилометровой глубины в Марианской впадине, имеют гораздо бóльшие размеры.

Лаборатория подводной робототехники создана в 2000 году. В 2016 году компания поставила российским и зарубежным заказчикам около полудюжины аппаратов.