Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


Фрегаты FREMM исключили из конкурса на поставку ВМС Канады новых кораблей
Тема: Зарубежный ВПК

Управление госзакупок правительства Канады заявило, что не станет рассматривать заявки, поданные в обход общей процедуры конкурса на строительство 15 фрегатов для ВМС страны. Таким образом, "за бортом" тендера остались французская Naval Group и итальянская Fincantieri, попытавшиеся протолкнуть совместный проект FREMM на уровне межправительственных переговоров.

Вопреки объявленному порядку, франко-итальянский консорциум не стал предоставлять официальное предложение в ответ на запрос канадского правительства. Вместо этого накануне завершения приема документов у возможных поставщиков компании Naval Group и Fincantieri заявили о своем предложении в прессе, а также к лоббированию их проекта подключились правительства Франции и Италии.

Модель фрегата для ВМС Канады на основе проекта FREMM

Как отмечает Naval Today, предложение европейского консорциума выглядело очень привлекательно: все 15 кораблей построят на канадской верфи Irving Shipbuilding в Галифаксе, что, по расчетам Naval Group и Fincantieri, позволит не выйти за пределы финансирования в размере 30 млрд долларов США. Между тем, в запросе канадского правительства указывалась максимальная цена контракта 62 млрд. Кроме того, проект на основе уже строящихся фрегатов типа FREMM позволяет приступить к строительству в сжатые сроки.

Тем не менее, правительство Канады проявило принципиальность и отвергло предложение франко-итальянского консорциума, сославшись на необходимость соблюдения равных конкурентных условий для всех претендентов на участие в тендере.

"Обещания значительной экономии далеко не так очевидны, как кажется, – сказано в заявлении канадского кабинета министров. – Как правило, поставка самих кораблей составляет лишь 50-60% от общего бюджета проекта. Кроме того, без привязки к конкретным условиям, перечисленным в нашем официальном запросе, упоминания любых конечных цифр фактически лишены смысла".

По данным Naval Today, среди официальных претендентов на постройку фрегатов для ВМС Канады значатся: американо-британский консорциум Lockheed Martin и BAE Systems с проектом фрегата "Тип-26", местная компания Alion Canada с модификацией голландского проекта ракетных фрегатов De Zeven Provinciën и испанская Navantia с фрегатом
F-105.

Планируется, что строительство новых кораблей для канадского флота начнется в 2020-2022 годах. 15 многоцелевых фрегатов заменят устаревшие эсминцы класса "Ирокез" и фрегаты типа "Галифакс".