Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3457: «Велес»; товар/услуга №121521: Icom IC-M1V.


Поиск


Первый китайский авианосец собственной постройки спустят на воду до конца 2017 года
Тема: Зарубежный ВПК

Китайские судостроители завершили монтаж надстройки на палубе строящегося авианосца проекта Type 001A, первого корабля такого класса, спроектированного в Китае. Как сообщает в четверг, 2 февраля, N+1 со ссылкой на Defense News, спустить новый корабль на воду планируется до конца 2017 года, после чего его достроят на плаву и отправится на испытания.

Type 001A - первый авианосец, полностью спроектированный в Китае. Процесс его строительства держится в строжайшей тайне, а в прессу просачиваются лишь редкие фотографии. По свидетельствам очевидцев, по своей компоновке перспективный китайский корабль близок к ранее введенному в состав ВМС НОАК авианосцу "Ляонин" (в прошлом - недостроенный тяжелый авианесущий крейсер ВМФ СССР, заложенный в 1985 году в Николаеве под наименованием "Рига", спущенный на воду в 1988 году и переименованный в 1990 году в "Варяг").

Строительство первого собственного авианосца КНР проекта 001А

Предполагается, что новый корабль будет примерно соответствовать "Ляонину", классифицируемому в КНР как корабль проекта 001, отличаясь, возможно, типом энергетической установки и компоновкой внутренних помещений. Стандартное водоизмещение "Ляонина" составляет 53 тысячи тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность его плавания составляет 45 суток.

Тем не менее, внешние отличия от исходного советского проекта 1143.6 есть. В частности, на новом корабле основная надстройка с мостиком и центром управления полетами удлинена и более высокая.

Между тем, в 2016 году в Китае в провинции Ляонин недалеко от города Хулудао завершилось строительство двух взлетно-посадочных полос с паровой и электро-магнитной катапультами. Оба этих устройства, как предполагается, будут участвовать в сравнительных испытаниях. По итогам этих проверок катапульту одной из конструкций китайские военные выберут для установки на перспективные авианосцы.