Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3535: «Курганстальмост»; товар/услуга №12459: Восстановление крышек цилиндров.


Поиск


СМИ: Третий китайский авианосец оснастят паровыми катапультами
Тема: Зарубежный ВПК

Китай ведет строительство своего третьего авианосца с обычной силовой установкой, который оснастят паровыми катапультами вместо трамплина для ускорения взлета самолетов. Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на источник, близкий к ВМС Народно-освободительной армии Китая.

В настоящее время Китай располагает единственным авианосцем "Ляонин", который представляет собой модернизированный советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины. В то же время сейчас достраивается второй аналогичный корабль. Он спроектирован на базе "Ляонина", но имеет несколько большие размеры и ряд модификаций, сообщает ТАСС. Оба авианосца оборудованы стартовыми трамплинами с углом отрыва в 14 и 12 градусов, соответственно.

Авианосец "Ляонин"

Усовершенствованный вариант "Ляонина" (проект типа 001A), как ожидается, в этом году спустят на воду. Между тем, по данным газеты, Китай одновременно ведет строительство уже и третьего авианосца больших габаритов (тип 002), который представляет из себя совершенно новый проект.

Ранее высказывались предположения, что его оснастят ядерной силовой установкой и суперсовременной электромагнитной катапультой. Однако китайские эксперты исключили такую возможность. Так, по словам пекинского аналитика Ли Цзе, "невозможно разработать абсолютно новое поколение авианосцев всего за несколько лет".

Тем не менее, по данным гонконгской газеты, на третьем авианосце установят по меньшей мере три паровые катапульты. "Это все равно прорыв для Китая по сравнению с "Ляонином" и проектом 001A, поскольку оба этих корабля оборудованы лишь трамплинами", - отметил источник South China Morning Post.

Третий авианосец, как ожидается, спустят на воду к 2021 году, полагает профессор Цзинь Инань - бывший директор института стратегических исследований при Университете национальной обороны НОАК. По оценкам гонконгского военного аналитика Лян Голяна, Китай в общей сложности построит два корабля этого типа. Водоизмещение каждого из них составит порядка 85 тысяч тонн по сравнению с 55 тысячами тонн и 70 тысячами тонн, соответственно, у "Ляонина" и проекта 001A.