Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2963: «Indian Defence Yearbook»; товар/услуга №18096: Параметрические профилографы с ЛЧМ сигналом .


Поиск


Минобороны КНР: Первый национальный авианосец находится на стадии достройки
Тема: Зарубежный ВПК

Первый китайский авианосец собственного проекта находится на стадии достроечных работ. Как передает РИА Новости, об этом заявил на брифинге в четверг, 30 марта, официальный представитель оборонного ведомства КНР У Цянь.

На прошлой неделе китайские СМИ предположили, что авианосец спустят на воду 23 апреля – в честь годовщины основания ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Строительство первого собственного авианосца КНР проекта 001А

"Первый национальный авианосец КНР в настоящий момент проходит стадию достроечных работ, процесс идет успешно. Что касается упомянутой вами информации, то я надеюсь, что всем не придется долго ждать", – высказался У Цянь, отвечая на вопрос о том, может ли ведомство сообщить новую информацию о строительстве авианосца и прокомментировать информацию СМИ о возможном спуске на воду.

Type 001A - первый авианосец, полностью спроектированный в Китае. Процесс его строительства держится в строжайшей тайне, а в прессу просачиваются лишь редкие фотографии. По свидетельствам очевидцев, по своей компоновке перспективный китайский корабль близок к ранее введенному в состав ВМС НОАК авианосцу "Ляонин" (в прошлом – недостроенный тяжелый авианесущий крейсер ВМФ СССР, заложенный в 1985 году в Николаеве под наименованием "Рига", спущенный на воду в 1988 году и переименованный в 1990 году в "Варяг").

Предполагается, что новый корабль примерно соответствует "Ляонину", классифицируемому в КНР как корабль проекта 001, отличаясь, возможно, типом энергетической установки и компоновкой внутренних помещений.

Стандартное водоизмещение "Ляонина" составляет 53 тысячи тонн при длине 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов, а автономность его плавания составляет 45 суток.

Тем не менее, внешние отличия от исходного советского проекта 1143.6 есть. В частности, на новом корабле основная надстройка с мостиком и центром управления полетами удлинена и более высокая.