ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №51867: ООО «ПКФ «СпецНефтеПродукт»; товар/услуга №83568: Справочник штурмана +CD +плакат "Огни и знаки МППСС-72".


Поиск


Китай спустил на воду авианосец собственной постройки Type 001A
Тема: Зарубежный ВПК

В среду, 26 апреля, на судоверфи китайского города Далянь КНР спустила на воду первый авианосец собственной постройки. Церемония прошла в 9:00 по местному времени (4:00 МСК). Это второй подобный корабль ВМС Народно-освободительной армии Китая. Он получил название "Шаньдун".

На церемонии спуска на воду разбили традиционную бутылку шампанского, прозвучал национальный гимн Китая. Приветственную речь произнес член политбюро ЦК китайской компартии, зампред центрального военного совета страны генерал Фань Чаньлунь. Мероприятие посетили командующий ВМС НОАК Шэнь Цзиньлун, политкомиссар армии Китая Мяо Хуа и глава судостроительной корпорации страны Ху Веньмин.

Спуск на воду китайского авианосца Type 001A

После этого новый корабль отбуксировали из дока к причалу, сообщает Министерство национальной обороны КНР. Спустить корабль на воду планировали 23 апреля, в день образования ВМС НОАК, однако церемонию отложили по неизвестной причине.

Строительство авианосца начали на судоверфи Даляня в ноябре 2013 года. "Сейчас завершена постройка корпуса авианосца, туда смонтированы основные устройства и механизмы", – говорится в сообщении китайского военного ведомства.

В Минобороны КНР назвали спуск корабля на воду "важным этапом отечественной программы строительства авианосцев", который означает "существенные успехи в самостоятельной постройке авианесущих кораблей".

Авианосец Type 001A – корабль модифицированного проекта 1143.6, созданный по типу авианосца "Ляонин" (построен как "Рига", позже "Варяг", на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве). Будучи копией "Ляонина", он отличается от оригинала несколько большей длиной (315 метров против 304) и шириной (75 метров против 70) при том же водоизмещении в 50 тысяч тонн.

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

Предполагается, что "Шаньдун" сможет нести от 32 до 36 истребителей J-15 ("Ляонин" может взять на борт всего 24), а также самолеты других типов и вертолеты.

Испытания авианосца планируют начать в 2019 году, а включить его в состав флота – ориентировочно в 2020-м.

Сейчас ВМС Китая располагают единственным авианосцем "Ляонин", который представляет собой модернизированный бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины.

Даляньская судоверфь основана в порту города Дальний Российской Империи в 1898 году.