Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


СМИ узнали, что Китай переманил с Украины конструктора "Адмирала Кузнецова"
Тема: Зарубежный ВПК

Инженер-судостроитель, разработчик советских авианесущих крейсеров Валерий Бабич переезжает из украинского Николаева в китайский Циндао. Там он будет работать в научно-исследовательском институте специального кораблестроения.

Валерий Бабич до 1991 года работал начальником конструкторского бюро в отделе главного конструктора Черноморского судостроительного завода в Николаеве по авианесущим кораблям и наземному комплексу испытаний корабельной авиации "Нитка".

Авианосец "Ляонин"

В частности, Валерий Бабич считается специалистом по проекту 11435, по которому построен в том числе тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Второй корабль "Варяг", созданный по этому проекту, недостроенным передали Китаю. Инженеры КНР провели модернизацию, и со стапелей он сошел уже авианосцем "Ляонин".

В январе этого года Валерию Бабичу исполнилось 76 лет. После выхода на пенсию он занялся журналистикой, литературой и краеведением. Как сообщает China.com, в НИИ специального кораблестроения в Циндао он займет должность эксперта и советника.

Сейчас в Китае идет строительство первого авианосца собственной разработки проекта 001А "Шаньдун". Его спустили на воду в апреле этого года, а до конца сентября ожидается начало швартовных испытаний.