Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Мошенники поставляли контрафакт для двигателей тихоокеанского корабля-разведчика
Тема: Промышленность

В марте 2017 года Прокуратура Тихоокеанского флота предотвратила поставку подержанных запчастей на ремонтируемый в доках "Находкинского судоремонтного завода" боевой корабль. FlotProm выяснил, что детали предназначались для двигателей разведчика проекта 864 "Курилы".

"Нами выявлены факты представления документов, содержащих недостоверные сведения о качестве изделий и комплектующих, необходимых для ремонта главных и вспомогательных двигателей корабля "Курилы", – ответили на запрос FlotProm дальневосточные военные прокуроры. – Происхождение запчастей в ходе прокурорской проверки не установлено".

Средний разведывательный корабль "Курилы"

В Прокуратуре Тихоокеанского флота также отметили, что по поддельным документам проходило более 200 наименований. Стоимость контрафактных деталей превысила 15 млн рублей. Фиктивные запчасти предназначались для польского двигателя "Згода Зульцер" 12АВ25/30.
"Единственная компания, у которой есть разрешение от Минобороны на изготовление и поставку запасных комплектующих для "Згода Зульцер" – "Оборонэнергосбыт". Но, насколько нам известно, эпизодически тендеры на поставку деталей для ремонта этих двигателей выигрывали компании-однодневки, у которых отсутствовал даже сайт в интернете. Возможно, контрафакт проник на завод именно таким образом", – объяснил FlotProm источник в отрасли обслуживания судовых двигателей.
Оперативно связаться с "Оборонэнергосбытом" корреспонденту FlotProm не удалось.

На основании материалов военной прокуратуры в отношении поставщиков контрафактных изделий расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Средний разведывательный корабль проекта 864 ССВ-208 "Курилы" построен на Северной верфи в Гданьске и принят на вооружение в 1987 году. Корабль предназначен для радиоперехвата каналов связи, телеметрической и радиотехнической разведки, наблюдения за морскими коммуникациями. В общей сложности в состав флота входят семь кораблей проекта.