Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Крыловский центр изучит способы защиты корабля от электромагнитного оружия
Тема: Промышленность, Наука

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) создаст специализированный стенд для моделирования воздействия поражающих факторов электромагнитного оружия на радиоэлектронное вооружение надводных кораблей. Работа над экспериментальным оборудованием осуществляется в рамках Федеральной целевой программы Минпромторга "Развитие оборонно-промышленного комплекса".

Как следует из закупочной документации, первый этап создания стенда для изучения электромагнитного оружия в Крыловском центре завершился в сентябре 2017 года.

Стенд Крыловского государственного научного центра

Под первым этапом подразумевается строительство двух специальных помещений и приобретение различного оборудования, в том числе прибора для производства и преобразования электрических сигналов, а также устройства для создания электромагнитного поля. Стоимость работ составила 130,7 млн рублей, выполнило контракт предприятие "Серния-СПб".

Сейчас Крыловский центр ищет контрагентов для выполнения второго этапа создания стенда. В него входит покупка автономного комплекса на базе микроавтобуса для проведения локальных испытаний воздействия высокочастотных магнитных полей на радиоэлектронные средства. Комплекс со всей высокотехнологичной начинкой обойдется центру в 97,5 млн рублей.

Кроме того, петербургские ученые намерены приобрести технику для испытаний воздействия сверхширокополосных импульсных электромагнитных полей наносекундного диапазона. Общая цена оборудования составит 67,7 млн рублей.

Наконец, на строительно-монтажные работы КГНЦ потратит 17 млн рублей. Крыловский центр ожидает, что подрядчики выполнят заказы к маю 2018 года.

По словам информированного источника, имеющего непосредственное отношение к вопросам радиоэлектронной борьбы на море, проработка защиты кораблей от воздействия электромагнитного оружия критически важна для обеспечения боеспособности флота.

"Сверхвысокочастотное оружие развивается в двух направлениях: выведение из строя вражеской корабельной электроники и применение слухового СВЧ-эффекта (эффекта Фрея - ред.), нацеленного на экипаж. Появляется возможность вывести корабль из строя за счет энергетического импульса – и как после того, как на нем выгорела электроника, вернуть его моментально в строй? Если не работать над защитой, корабли становятся легкими мишенями", – рассказал специалист.

В сентябре 2017 года советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев заявил о том, что в России ведутся разработки радиоэлектронных боеприпасов, предназначенных для выведения из строя техники противника за счет мощного СВЧ-импульса. Он добавил, что подобные разработки также проводятся в США и Китае.