Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


СМИ: Судостроительный завод "Море" отдадут "Калашникову"
Тема: Промышленность

Феодосийский судостроительный завод "Море", с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в состав "Ростеха" с последующей передачей в управление концерну "Калашников". По информации Коммерсанта, петербургская верфь "Пелла", арендующая мощности "Моря" и вложившая в завод около 800 млн рублей, согласна расстаться с предприятием, но рассчитывает получить компенсацию.

В Минпромторге "Коммерсанту" подтвердили планы по будущему судостроительного завода "Море" и уточнили, что ФГУП намерены акционировать.

Судостроительный завод "Море" (Феодосия)

"Акции завода передадут в доверительное управление "Калашникову", что должно увеличить компетенции концерна в строительстве скоростных судов и производстве продукции из легких сплавов, обеспечить развитие и модернизацию завода", – пояснили в ведомстве.

В "Калашникове" уточнили, что необходимы "серьезная диагностика состояния актива" и значительная модернизация. В концерне добавили, что потребуется привлечение новых заказчиков и расширение портфеля заказов. У самой верфи нет информации о смене управляющей компании.

Сегодня часть мощностей "Моря" арендует Ленинградский судостроительный завод "Пелла". В Крыму идет строительство трех малых ракетных корабля проекта 22800 "Каракурт". "Пелла" получила заказ на семь МРК в 2015 году. Как уточнили в Минпромторге, "Пелла" арендует с 2016 года и до конца 2020 года 12 объектов недвижимости "Моря" для постройки МРК, срок аренды определен сдачей последнего корабля. В "Пелле" на вопросы "Коммерсанта" не ответили.

Как рассказал "Коммерсанту" один из участников рынка, владелец "Пеллы" Герберт Цатуров сам просил освободить его от этого бремени: "Морю" нужна загрузка, что требует десятков миллиардов рублей в среднесрочной перспективе. По словам другого собеседника газеты, в ремонт и модернизацию крымского завода "Пелла" уже вложила 700–800 млн рублей и рассчитывает, что средства ей компенсируют акциями "Моря" или в ином виде.