Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3547: «Межгосметиз»; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


В Крыму на верфи "Море" заложили второй "Каракурт"
Тема: Промышленность

На судостроительном заводе "Море" в Феодосии заложили второй малый ракетный корабль проекта 22800 "Каракурт". Как сообщает в пятницу, 17 марта, ТАСС, МРК присвоено наименование "Охотск".

"Министерство обороны заключило долгосрочный контракт с заводом, по крайней мере до 2020 года ясность с загрузкой есть, будут создаваться новые рабочие места, завод будет развиваться", - заявил в ходе церемонии закладки заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Модель МРК проекта 22800 "Каракурт"

Ранее два МРК проекта 22800 "Ураган" и "Тайфун" заложили на Ленинградском судостроительном заводе "Пелла". Головной корабль планируют сдать флоту в 2017 году, второй - в 2018. В мае 2016 года третий "Каракурт", получивший название "Шторм", заложили на заводе "Море", который находится под оперативным управлением "Пеллы". Еще два корабля - "Шквал" и "Буря" - строят на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане.

Всего ВМФ планирует получить 18 кораблей проекта 22800.

Малый ракетный корабль типа "Каракурт" спроектирован центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина корабля составляет 60 метров, ширина - 10 метров и осадка - 4 метра. Главная энергетическая установка - дизель-электрическая, российского производства. Максимальная скорость хода - 30 узлов, дальность плавания - 2500 миль, автономность - 15 суток. На вооружение получит 76-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М" или "Пальма". В надстройке корабля разместят ударный комплекс с восьмиконтейнерной установкой для ракет "Калибр-НК".

Судостроительный завод "Море" работает с 1938 года. Основная продукция - суда на подводных крыльях и суда на воздушной подушке различного назначения. С середины 1980-х годов строил десантные корабли на воздушной подушке амфибийного типа "Зубр". В начале 2016 года переведен в федеральную собственность.