Графики празднования Дня ВМФ – 2017 в городах России

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16116: «Гейзер-Телеком»; товар/услуга №83137: Терминал связной .


Поиск


"Купол": тренажеры для "Торов" автоматизированы, но решение принимает человек
Тема: МВМС

Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") показал на Международном военно-морском салоне-2017 тренажер боевой машины зенитного ракетного комплекса "Тор-М2У". Помощник гендиректора предприятия Вячеслав Карташов рассказал FlotProm о линейке тренажеров, а также о том, как обучают экипажи ЗРК.


По словам Карташова, на МВМС представлены три модификации комплекса, серийно выпускающихся предприятием – "Тор-М2Э" на базе гусеничного шасси, колесный вариант "Тор-М2К" и модульный "Тор-М2КМ". Последний наиболее универсален, так как может размещаться на любой платформе.

Тренажер боевой машины зенитного ракетного комплекса "Тор-М2У" в кунге
"Комплексы обладают высочайшими характеристиками, предназначены для поражения высокоточного оружия. Они полностью автоматизированы, – рассказал Вячеслав Карташов. – Боевой расчет состоит из двух человек - командира и оператора".
В рамках тренировки личного состава в первую очередь вырабатывается моторика бойцов расчета. Работное время комплекса не превышает 5-10 секунд. За это время командир должен принять решение о поражении воздушной цели, иначе она уничтожит охраняемый объект или сам комплекс. Для этого действия оператора и командира должны быть доведены до автоматизма. Несмотря на то, что комплекс полностью автоматизирован, за командиром оставлено право принятия конечного решения, а именно нажатия кнопки "пуск", и выбора цели.

Модульный тренажер командира и оператора ЗРК "Тор-М2"

"Новые "Торы" уже выпускаются серийно, гусеничная машина поставляется в сухопутные войска, в подразделения ПВО, а колесные машины – для ПВО Белоруссии", – добавил Карташов.

При этом модульный комплекс находится в завершающей стадии принятия на вооружение, он уже прошел все испытания, в том числе стрельбы с палубы фрегата "Адмирал Григорович", когда успешно поразил две цели.

Представители предприятия добавили, что такие тренажеры нужны вузам, готовящих специалистов по "Торам", а завод готов поставлять их во все учебные заведения Минобороны и подразделения сухопутных войск.

Модели линейки ЗРК "Тор-М2"

Справка FlotProm


АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" – головное предприятие по производству и техническому обслуживанию средств ПВО малой дальности – ЗРК "Тор" и "Оса". Его продукция" экспортируется в десятки стран. С 2013 года завод не только производит, но и самостоятельно разрабатывает зенитные ракетные комплексы, что делает "Купол" научно-производственным комплексом.

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2У" (в экспортном варианте – "Тор-М2Э", на колесной базе – "Тор-М2К", в модульном исполнении – "Тор-М2КМ") способен отражать атаку средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 700 м/сек на высотах от 10 до 10000 метров и дальностях от 1 до 15 км. ЗРК "Тор-М2У" может обстреливать четыре цели четырьмя ракетами одновременно, работая по принципу "одна цель – одна ракета". Комплекс способен бороться с БПЛА, с "зависшими" вертолетами, а также со "стелс"-целями.