Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2973: «Журнал «Rivista Italians Difesa»; товар/услуга №79122: 100-мм выстрел А3-УОФ-58 с осколочно-фугасным снарядом А3-ОФ-58 к артустановке АК-100.


Поиск


МВМС-2017: "Сплав" покажет модернизированные боеприпасы для РПК-8
Тема: Промышленность

Тульское НПО "Сплав" привезет на Международный военно-морской салон боеприпасы для ракетного противолодочного комплекса РПК-8, созданного на предприятии. В экспозиции "Сплава" покажут противолодочную ракету 90Р и модернизированный снаряд гидроакустических помех МГ-94МЭ, рассказал FlotProm Николай Макаровец, первый заместитель гендиректора – генеральный конструктор компании.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 входит в состав вооружения СКР проекта 11540 "Неустрашимый", "Ярослав Мудрый", а также других кораблей ВМФ. НПО "Сплав" с 2015 года возобновило серийное производство РПК-8 после перерыва в 15 лет. Военное ведомство также заказало у тульского предприятия по меньшей мере 500 ракет 90Р.

МПК-227 проекта 1331М ведет огонь из установки РБУ-6000 комплекса РПК-8

Комплекс включает в себя реактивную бомбометную установку РБУ-6000, она используется как пусковое устройство. Боеприпасы установки имеют единый калибр 212 мм – это ракета 90Р разработки НПО "Сплав" и модернизированный снаряд гидроакустических помех МГ-94МЭ, созданный в ЗАО "Аквамарин". Кроме того, комплекс включает в себя устройство заряжания, подачи и хранения, а также систему управления стрельбой. РПК-8 также может стрелять неуправляемыми реактивными глубинными бомбами РГБ-6.

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000

Как рассказали FlotProm в "Сплаве", ракета 90Р прошла модернизацию, однако подробности раскрывать не стали. Ракета предназначена для доставки самонаводящегося подводного снаряда к месту нахождения вражеской субмарины.

Противолодочная ракета 90Р

"Ракета 90Р может также использоваться как противоторпедное и противодиверсионное оружие. Она состоит из ракетной части, системы отделения и гравитационного подводного снаряда (ГПС)", – отметили разработчики. Максимальная дальность стрельбы изделия – 4,3 км, ракета способна поражать ПЛ на глубине до километра, а торпеды или диверсантов – до 4-6 метров.

Снаряд гидроакустических помех МГ-94МЭ – модернизированная версия более старого образца боеприпаса. Он защищает надводные корабли от торпед с активно-пассивными акустическими системами самонаведения, создавая помехи. Таким образом торпеды теряют способность обнаружения цели.

Модернизированный снаряд гидроакустических помех МГ-94МЭ

МГ-94МЭ состоит из снаряда-носителя и дрейфующего модуля гидроакустического воздействия (МГПД). Последний содает имитационное излучение, из-за которого торпеда наводится на МГПД. По данным разработчика, снаряд способен работать не менее восьми минут.

Реактивный бомбомет РБУ-6000, из которого выстреливаются боеприпасы РПК-8, "зарекомендовал себя во время учебных стрельб только с положительной стороны", – рассказал FlotProm контр-адмирал Виктор Гокинаев, в 1975–1982 годах командовавший ТАКР "Минск".

По словам Гокинаева, эта установка пригодна к использованию на кораблях самого разного водоизмещения. "РБУ-6000 отличает высокая дальность стрельбы, неплохая кучность и безотказность работы". Контр-адмирал также назвал торпеды комплекса РПК-8 крайне опасными для подлодок вероятного противника.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 разработки НПО "Сплав" создан и принят на вооружение в 1991 году. Он является глубокой модернизацией комплекса "Смерч-2" и предназначен для защиты кораблей от подводных лодок, а также для поражения торпед и подводных диверсантов.

АО "НПО "Сплав" (входит в ГК "Ростех") – головное предприятие холдинга по разработке и производству реактивных систем залпового огня. В холдинг также входят ПАО "Мотовилихинские заводы" (Пермь), АО "Новосибирский завод искусственного волокна", (город Искитим Новосибирской области) и АО "Брянский химический завод" (город Сельцо Брянской области). В 2016 году "Сплав" увеличил объем выпускаемой продукции на 60%.