Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3172: «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова»; товар/услуга №83143: Пульт связи выносной.


Поиск


На МВМС-2017 показали способный нести микроаппараты подводный "Глайдер 2.5"
Тема: МВМС

Санкт-Петербургский морской технический университет и "Океанос" представили на Международном военно-морском салоне-2017 очередную версию своего подводного беспилотника. "Глайдер 2.5" может взять на борт большую полезную нагрузку, он также получит модифицированную систему управления. Об этом корреспонденту FlotProm рассказали на совместном стенде вуза и "Океаноса".

"Глайдер 2.5" – новая версия экспериментального стенда-лаборатории разработки Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и АО "НПП ПТ "Океанос". Это автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) – глайдер, который движется за счет изменения собственной плавучести.

Стенд СПбГМТУ и "Океаноса" на МВМС-2017

"Его главное отличие от предыдущих версий – более реалистичные характеристики, повышенная точность управления и расширенный набор полезных нагрузок", – рассказал FlotProm Игорь Кожемякин, начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ. По его словам, в прошлом году завершила испытания предыдущая версия подводного робота – "Глайдер 2.0". Он мог работать полностью автономно и проводить под водой до полугода. Сейчас петербургские инженеры проводят эксперименты по установке на свое изделие различных датчиков и систем, а также пробуют размещать на беспилотнике микроглайдеры.

Военный центр робототехники рассматривает глайдер в качестве агента системы исследований Мирового океана: в его задачи входит определение гидрофизических параметров в разрезе заданных глубин, определение гидрометеорологических, гидрологоакустических и экологических параметров заданных районов прибрежного шельфа.

При этом если российская разработка – лишь опытный образец, за рубежом подобные глайдеры уже производятся серийно.

Справка FlotProm


Управление оборонных исследований и разработок СПбГМТУ – структурное подразделение Научно-исследовательской части университета. Координирует научные разработки вуза и поставки продукции по гособоронзаказу, госконтрактам и т.п.

Акционерное общество "Научно-производственное предприятие подводных технологий "Океанос" – частная компания, специализирующаяся на инжиниринге и обеспечении проектов в области подводных технологий. Основана в 2003 году в Петербурге.

Информация о продукции, которую оборонные предприятия привезли на Международный военно-морской салон, публикуется в тематическом разделе FlotProm "МВМС".