85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2936: "51 ЦКТИС" Минобороны России; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


МВМС-2017: Морской регистр представит рекомендации строителям вспомогательных судов ВМФ
Тема: МВМС

Российский морской регистр судоходства разработал руководство по техническому наблюдению за проектированием и постройкой вспомогательных судов для ВМФ России. Об этом FlotProm рассказала замначальника отдела маркетинга и информационной политики регистра Елизавета Пономарева.

Руководство сейчас готовится к печати, добавила она. Документ ориентирован как на инспекторов Российского морского регистра судоходства (РС), так и на других специалистов отрасли – представителей проектантов, верфей, а также производителей материалов и оборудования. На Международном военно-морском салоне РС также продолжит взаимодействовать с предприятиями и оказывать им консультации.

Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" (проект 21180). Спуск на воду на "Адмиралтейских верфях"

"Регистр сейчас наблюдает за изготовлением материалов и изделий, проводит освидетельствование техпроцессов производства и осуществляет признание предприятий-изготовителей, – рассказала FlotProm Елизавета Пономарева, – он также сертифицирует систему менеджмента организаций, занимающихся проектированием, производством, поставками, обеспечением, эксплуатацией и ремонтом оборудования для вспомогательных судов ВМФ.

Сегодня регистр участвует в строительстве ряда судов вспомогательного флота ВМФ: ледоколов, танкеров, морских самоходных плавучих кранов, буксиров, судов обеспечения и комплексного портового обслуживания. Например, на "Адмиралтейских верфях" достраивается головное многофункциональное судно высокого ледового класса "Илья Муромец" (проект 21180). "Муромца" спустили на воду 10 июня 2016 года, сейчас он проходил швартовные испытания. Новое судно совместит функции ледокола, буксира и патрульного корабля.

"Илье Муромцу" присвоен символ класса РС: KM✪ Icebreaker6 [1] AUT1-ICS FF3WS EPP HELIDECK special purpose ship.

Уже второй год все суда вспомогательного флота для Минобороны строятся на класс РС. Соответствующий документ утвердил в октябре 2015 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
"Раньше соответствие требованиям регистра обеспечивалось на уровне проектанта, особенно когда СССР покупал корабли за рубежом – в Финляндии, Польше или ГДР, – рассказал FlotProm адмирал флота Феликс Громов (в 1992-1997 годах командовал ВМФ России). – Теперь это делают на постоянной основе, данное нововведение полезно".
Адмирал Игорь Хмельнов (в 1995-1996 годах командовал ТОФ) заявил FlotProm, что в 1990-х годах отчасти сохранялся еще советский порядок сопровождения строительства судов ВМФ, в том числе регистром. "Участие регистра в строительстве судов для флота улучшит качество судостроения, это соответствует современным требованиям", - сказал он.