Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


"Бауманка" не поедет на МВМС-2017: ее подводный робот не нашел заказчика
Тема: Промышленность, МВМС

МГТУ им. Баумана, представивший на Международном военно-морском салоне в 2015 году подводный робот для исследования обшивки кораблей, не будет участвовать в МВМС-2017. Телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (ТНПА), первоначально созданным по заказу Минпромторга, заинтересовался "Росатом", но спустя два года после создания новинка по-прежнему далека от серийного производства. Об этом FlotProm рассказали создатели аппарата.

"Пока что смысла участвовать в салоне нет: мы не можем показать ничего нового", – рассказал FlotProm завкафедрой подводной робототехники МГТУ им. Баумана Вадим Вельтищев.

Подводный телеуправляемый необитаемый аппарат для исследования поверхности корабля

По его словам, спустя два года после презентации робота до серийного производства новинки еще далеко.

"Прототип нашего изделия – полностью рабочий и готов показать себя. Весь его функционал реален, это было проверено в ходе успешных испытаний", – говорит Вадим Вельтищев. Вместе с тем он отметил отсутствие механизма реализации разработки и ее внедрения: "Ничего этого пока нет, мы бьемся во все двери, чтобы дать проекту жизнь".

С момента презентации на предыдущем военно-морском салоне в Петербурге ТНПА получил новое применение: теперь он может опускаться в бассейн реактора АЭС и оценивать состояние подводной части.

"Раз в два-три года проводится процедура оценки состояния реакторов на атомных станциях, – рассказал Вадим Вельтищев, – осматриваются стенки – например, на предмет состояния сварных швов". По словам ученого, если раньше для этого применялась специальная штанга со сканирующим устройством, теперь на Западе эту работу делают аппараты, подобные созданному вузом ТНПА.

Вадим Вельтищев подчеркнул, что работу по новому применению робота курирует "Росатом". Он добавил: аппарат стоимостью примерно в миллион долларов способен быстро окупить себя, ведь один день простоя АЭС обходится в сумму, сравнимую с его ценой.

"Работа по внедрению разработки идет вяло, все вроде бы поддерживают нас, но реальной помощи пока нет", – заключил ученый.

"Бауманка" показывала аппарат на шести различных выставках, ТНПА побывал в том числе во Вьетнаме. Создатели робота надеются, что новое применение аппарата в области диагностики реакторов способствует его серийному производству.

Разработка вуза, до сих пор безымянная, изначально предназначалась для оценки состояния обшивки корабля. Робот может заменить в этом водолаза. Аппарат способен вместо человека найти на корпусе трещины, деформации металла и повреждения, вызванные коррозией, а также другие дефекты. Он имеет восемь винтов, может маневрировать в подводном положении. Пристыковавшись к корпусу судна, аппарат перемещается по обшивке с помощью колес. Оборудование робота проводит комплексную диагностику повреждений, используя чувствительные датчики. ТНПА способен оценить толщину корпуса и характер повреждений, он также оснащен гидроакустической навигационной системой и двумя одометрами.



Стенд МГТУ им. Н.Э. Баумана

В МГТУ им. Баумана подводной робототехникой занимается кафедра СМ-11, основанная в 1989 году. Подводные роботы, подобные ТНПА разработки "Бауманки", использовались в Японии для обследования реакторного бассейна аварийной АЭС "Фукусима".

В России разработкой необитаемых подводных аппаратов занимается Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Дальневосточный федеральный университет создает робота для работы в арктических водах.

Среди частных компаний разработки подводных аппаратов ведут ООО "Индэл-партнер" (роботы серии ГНОМ), лаборатория подводной робототехники The Whale (ТНПА "Моби Дик") и подводно-технический центр "Ровбилдер". "Тетис Про" также создает подводные аппараты, в том числе приобретая такую технику за рубежом и затем адаптируя ее к использованию в России.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа