100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №52896: «Авиатехмас»; товар/услуга №86143: Имитационный комплекс погрузо-разгрузочного устройства.


Поиск


ОДК презентовала газотурбинные двигатели на замену украинским
Тема: Промышленность, МВМС

Объединенная двигателестроительная корпорация показала морские газотурбинные двигатели, серийное производство которых начнется в 2018 году на сборочно-испытательном комплексе рыбинского предприятия "Сатурн". Двигатели разработаны для импортозамещения запрещенной к поставке в Россию продукции николаевского "Зоря-Машпроекта".




Как рассказал FlotProm главный конструктор М90ФР Павел Чупин, успешной реализации проекта поспособствовали несколько факторов.

Стенд Объединенный двигателестроительной корпорации

"У нас был научно-технический задел в части разработки морских газотурбинных двигателей. Мы сохранили преемственность конструкций и унификацию применяемых деталей", - сообщил специалист.

Для сокращения цикла изготовления турбиностроители применили современные технологии проектирования и изготовления: 3D-моделирование и аддитивное наращивание. "За счет аддитивных технологий мы ушли от необходимости изготовления оснастки для изготовления деталей", - уточнил конструктор.

"Слаженная работа наших конструкторов, технологов, производственных мастеров, сборщиков и испытателей обеспечила сокращение сроков. И, конечно, надо отметить службу закупок: цикл изготовления двигателей определяется в первую очередь сроками поставки покупных заготовок", - добавил Чуприн.

Сборочно-испытательный комплекс морских ГТД и ГТА НПО "Сатурн"

На стенде ОДК также разместился макет турбореактивного двигателя ТРДД-50АТ (изделие 36МТ). В морском вооружении ТРДД-50АТ применяется на противокорабельной крылатой ракете Х-35Э.

Из гражданской морской техники ОДК показал макет судового газотурбинного электрогенератора СГТГ-8 мощностью 10 870 л.с. на основе двигателя Е70/8РД.

Совет национальной безопасности и обороны Украины запретил поставки в Россию продукции военного и двойного назначения в 2014 году. На МВМС-2013 представители НПО "Сатурн" заявляли, что материально-техническая база для производства морских газотурбинных двигателей появится на предприятии в 2017 году.