Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3054: «Инженерный Центр Глубина»; товар/услуга №55782: Производство и продажа котлов.


Поиск


В Португалии спустили на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны
Тема: Зарубежный ВПК

Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса "Виана ду Каштелу" (проект NPO 2000), предназначенный для ВМС страны.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Navy International, "Сетубал" – второй из двух дополнительных кораблей этого класса, заказанных для ВМС Португалии.

Патрульный корабль океанской зоны "Сетубал", ВМС Португалии

Сейчас на вооружении ВМС Португалии находятся два патрульных корабля класса "Виана ду Каштелу". Контракт на поставку первой партии кораблей подписали с компанией ENVC (Estaleiros Navais de Viana do Castelo) в октябре 2002 года. Строительство началось в 2003 году.

Первоначально предполагалось принять на вооружение не менее четырех кораблей серии. Первые два корабля спустили на воду в октябре 2005 года. В дальнейшем их постройка сильно затянулась из-за технических проблем, переделок и изменений конструкции, а также начавшихся перебоев с финансированием.

Головной океанский патрульный корабль проекта NPO 2000 "Виана ду Каштелу" завершил испытания только в конце 2010 года, португальский флот получил его в апреле 2011 года. Второй корабль "Фигейра-да-Фош" передали ВМС в ноябре 2013 года. К этому моменту власти на фоне сложной экономической ситуации уже расторгли подписанный в мае 2004 года договор на постройку двух дополнительных кораблей.

Однако в мае 2015 года правительство Португалии все же одобрило поставку двух дополнительных кораблей класса "Виана ду Каштелу". В июле того же года заключен соответствующий контракт с консорциумом CWSE-NPO (сформирован West Sea – Estaleiros Navais и португальским подразделением Thales – EDISOFT).

Спуск на воду третьего патрульного корабля "Сайнс" состоялся 3 мая 2017 года. Поставка "Сайнс" и "Сетубал" заказчику запланирована на февраль и июнь 2018 года.

Длина патрульного корабля проекта NPO 2000 составляет 83 метра, максимальная ширина – 13 метров, водоизмещение – 1870 тонн. Максимальная скорость – 21 узел, дальность плавания – 5000 миль на скорости 15 узлов. Экипаж – 42 человека.

Вооружение включает дистанционно управляемый боевой модуль MARLIN-WS компании Leonardo с 30-мм пушкой Mk.44 "Бушмастер".

Вторая пара кораблей отличается от первой. Они получат электронно-оптическую систему управления огнем Medusa MK4/B, инерциальную навигационную систему iXblue Quadrans, навигационные РЛС FAR-3230 F-диапазона и FAR-3220 I-диапазона.