ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3578: «Обуховское»; товар/услуга №96948: Надувной рабоче-страховочный жилет "Черномор".


Поиск


Источник: К 2026 году ВМФ должен получить два вертолетоносца
Тема: Промышленность

Минобороны России планирует к концу 2026 года построить два десантных корабля-вертолетоносца с дизель-газотурбинной силовой установкой. Основу их авиагруппы составят палубные вертолеты Ка-52К. Об этом в среду, 31 мая, сообщил ТАСС источник в российской оборонной отрасли.

"Опытно-конструкторские работы по вертолетоносцам начнутся в 2018 году. В 2020 году планируется начать строительство головного корабля с поставкой его флоту в 2024 году. Производство единственного серийного корабля намечено на 2022 год с поставкой в 2026 году", – рассказал собеседник агентства.


Он уточнил, что в комбинированной силовой установке дизель выполняет роль главного двигателя, а турбина нужна для форсирования мощности.

По словам источника, поставки вертолетов Ка-52К синхронизируют с передачей вертолетоносцев флоту. Также на кораблях смогут базироваться Ка-27, Ка-29 и Ка-31.

Источник отметил, что на данный момент исполнитель работ не определен, однако строительство вертолетоносцев включено в проект новой государственной программы вооружения на 2018-2025 годы.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

На прошлой неделе замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил журналистам, что первый российский вертолетоносец появится примерно к 2022 году. Однако Борисов не уточнил каких-либо деталей.

Впервые ВМФ нацелился на покупку вертолетоносцев при прошлом министре обороны Анатолии Сердюкове. Летом 2011 года Россия подписала контракт с Францией на строительство двух десантных вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль". Но в 2014 году французское руководство заморозило поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине.

В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта. Париж вернул уплаченный аванс, а Москва настояла на том, что продажа готовых кораблей третьей стороне возможна только с согласия России. После этого Египет приобрел у Франции оба вертолетоносца. Уже продолжительное время длятся переговоры о продаже египетскому флоту российских палубных вертолетов Ка-52К, которые разрабатывались специально для размещения на кораблях типа "Мистраль".