ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


ВМФ: Новейшие тральщики "Александрит" начнут строить на Дальнем Востоке
Тема: Промышленность

Корабли противоминной обороны нового поколения проекта 12700 ("Александрит") для ВМФ России построят не только в Санкт-Петербурге, но и на Дальнем Востоке. Об этом в пятницу, 9 июня, заявил журналистам заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук.

Он напомнил, что российский флот планирует в обозримой перспективе получить 40 тральщиков проекта 12700.

Базовый тральщик проекта 12700 "Александр Обухов", МВМС-2015

"ВМФ рассчитывает, что с 2018 года Средне-Невский судостроительный завод выйдет на производство двух кораблей проекта 12700 в год. Наряду с этим планируется развернуть строительство "Александритов" на предприятиях Дальнего Востока", – цитирует ТАСС заявление Бурсука, сделанное после рабочего совещания по вопросам надводного кораблестроения.

При этом, отметил он, тральщики, которые находятся в составе ВМФ России, будут обслуживаться с целью поддержания их технического потенциала на должном уровне. "Это касается базовых, рейдовых, морских тральщиков", – пояснил вице-адмирал.

"Александр Обухов", головной тральщик проекта 12700, передали флоту 9 декабря 2016 года. Первый корабль серии, "Георгий Курбатов", спустят на воду осенью 2017 года, на год позже, чем планировалось первоначально. Второй серийный корабль, "Иван Антонов", заложили 25 января этого года. "Владимир Емельянов" заложили 20 апреля. На предприятии планируют завершить строительство первой серии к 2020 году.

Кроме того, Минобороны заключило контракт на строительство второй серии из трех противоминных кораблей данного проекта.

Корпуса кораблей проекта 12700 выполнены из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. В России только Средне-Невский судостроительный завод владеет данной технологией. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

"Александриты" – представители нового поколения тральщиков. В состав противоминного контура входят новейшие высокоэффективные гидроакустические станции, размещаемые как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.

При водоизмещении около 890 тонн "Александрит" развивает скорость до 16,5 узла. Основное предназначение корабля – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз.