Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


СМИ узнали о скорой отставке гендиректора Зеленодольского ПКБ
Тема: Промышленность

Гендиректор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Виталий Волков в ближайшее время покинет свой пост из-за проблем со здоровьем, которые появились у него после возбуждения уголовного дела. Об этом во вторник, 7 ноября, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, последние три года Виталий Волков выступал против переподчинения предприятия татарскому холдингу "Ак Барс", которому бюро потребовалось для создания собственного судостроительного кластера. Тема обсуждалась на уровне правительства, но пока никакого решения не принято.

Генеральный директор Зеленодольского ПКБ Виталий Волков

О грядущей смене гендиректора Зеленодольского ПКБ рассказали несколько источников "Коммерсанта" в судостроительной отрасли. По их информации, Виталий Волков на прошлой неделе подал заявление об увольнении "по состоянию здоровья". В ближайшее время совет директоров предприятия его утвердит.

Информацию о предстоящих кадровых перестановках официально подтвердили в Объединенной судостроительной корпорации, но от дополнительных комментариев воздержались.

Как рассказали "Коммерсанту" несколько топ-менеджеров в судостроительной отрасли, здоровье Виталия Волкова "сильно пошатнулось" после того, как 22 июня подразделение по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану возбудило в отношении гендиректора Зеленодольского ПКБ уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие подозревало его в том, что выделенные предприятию бюджетные средства расходовались на программу "Развитие гражданской морской техники" на 2010–2016 годы, а деньги самого предприятия тратились на собственное развитие в меньшем объеме, чем утверждалось изначально.

Впоследствии управление СКР установило: ПКБ не смогло вложиться в развитие, поскольку не получило ожидаемой прибыли. Признаки преступления по ст. 285 УК РФ в ходе следствия не обнаружились, в октябре уголовное дело прекратили, а за Виталием Волковым признали право на реабилитацию. Но он, как признается собеседник "Коммерсанта" в отрасли, оправиться от пережитого так и не смог, решив покинуть занимаемый пост.

Виталий Волков возглавил Зеленодольское ПКБ в 2011 году (тогда президентом ОСК был Роман Троценко) и сохранил должность при трех следующих руководителях отрасли. По данным "Коммерсанта", претензий к его работе у руководства ОСК не возникало: в корпорации считали, что предприятие успешно справляется с заказами по линии оружейного экспорта и ВМФ РФ. Например, к удачам бюро последнего времени эксперты относят малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр "Буян-М"), вооруженные крылатыми ракетами "Калибр".