Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Судьбу недостроенных фрегатов для ВМФ решат в ближайшие недели
Тема: Промышленность

В ближайшие недели решится судьба четвертого и пятого фрегатов проекта 11356 (типа "Адмирал Григорович"), постройку которых остановили из-за отказа Украины поставлять газотурбинные силовые установки. Об этом, как сообщает Лента.ру, заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в понедельник, 26 июня.

По его словам, обсуждение находится на финальной стадии. Ранее сообщалось, что недостроенные в интересах ВМФ России корабли продадут Индии.

Фрегат проекта 11356 ВМС Индии

Шесть фрегатов проекта 11356 Минобороны заказало по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 млрд рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия "Зоря-Машпроект".

Первые три корабля получили двигатели в срок. В данный момент "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" уже переданы флоту, а "Адмирал Макаров" завершает государственные испытания на Балтике. "Зоря-Машпроект" изготовил двигатели и для второй тройки кораблей, но из-за конфликта на востоке Украины, разгоревшегося в 2014 году, Украина отказалась передавать их России.

После этого судьба оставшихся двух корпусов ("Адмирал Истомин" и "Адмирал Бутаков"; "Адмирал Корнилов" официально не закладывался) обсуждалась несколько лет. В данный момент рассматривается вариант с достройкой в интересах ВМС Индии в рамках контракта по схеме "2+2" (два корабля – в России, два – в Индии). На эти фрегаты планируют установить новые газотурбинные двигатели, создаваемые сейчас рыбинским НПО "Сатурн".

Фрегаты проекта 11356 предназначены для дальних морских походов и ведения борьбы с надводными кораблями и подлодками, а также отражения воздушных атак. Россия и Индия заключили контракт на поставку первых трех кораблей этого проекта в конце 1990-х годов. Первые два корабля – "Тальвар" и "Тришул" – ВМС Индии получили в мае и ноябре 2000 года, а третий – "Табар" – в мае 2001 года. Вторую партию фрегатов Индия приобрела в 2006 году за 1,5 млрд долларов. Первые два корабля – "Тег" и "Таркаш" – поступили на вооружение индийских ВМС в апреле и ноябре 2012 года. Последний фрегат – "Триканд" – Индия получила в 2013 году.