Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2965: «MARLOG Marine Logistik»; товар/услуга №86167: Компас магнитный КМ69-М3.


Поиск


Для "Северной верфи" закупят мостовые краны на 4 млрд рублей
Тема: Промышленность

"Северная верфь" закупит восемь мостовых кранов грузоподъемностью 20 и 350 тонн для нового эллинга. Смонтировать их в новом производственном здании должны в конце 2018 года, но для этого к моменту прибытия техники эллинг должен находиться в финальной стадии строительства. Приступить же к его возведению мешает отсутствие финансирования и одобрения проектной документации со стороны федерального Минпромторга, сообщает Коммерсант.

По данным газеты, Объединенная судостроительная корпорация объявила конкурс, предполагающий поставку восьми новых мостовых кранов для петербургской "Северной верфи". Тендер подразумевает получение кранов в финансовую аренду, за которую корпорация готова в сумме отдать не более 4,1 млрд рублей. По условиям открытого запроса предложений ОСК выберет лизингодателя к середине сентября. ОСК намерена выполнить свои финансовые обязательства перед победителем конкурса в течение 133 месяцев.

Судостроительный завод Северная верфь

В конкурсной документации указано, что петербургский оборонный завод по итогам тендера получит четыре мостовых крана грузоподъемностью 20 тонн (по два с пролетами по 54 и 68 метров) и четыре грузоподъемностью 350 тонн (по два с пролетами по 56,5 и 70,5 метра). Согласно планам ОСК, завод должен последовательно получать по два крана во второй половине 2018 года: 31 августа, 30 сентября, 30 ноября и 31 декабря.

Все восемь кранов установят в двухпролетном судостроительном эллинге с четырьмя стапельными местами, который в корпорации пока только планируют строить. Краны предназначены для организации корпусостроительных работ блочным и крупносекционным методом.

О планах модернизации "Северной верфи" в ОСК заявили еще в конце 2015 года. С тех пор корпорация не может получить деньги на проект: сначала в финансировании отказали в федеральном правительстве, а с середины 2016 года наступил затяжной этап переговоров с крупными банками, которые не хотят кредитовать убыточный завод. Из ответа ОСК следует, что в корпорации вернулись к идее строить новые мощности на бюджетные деньги, а проектная документация на будущий эллинг находится на утверждении Минпромторга, распорядителя бюджета. Конкурс на выбор подрядчика объявят после того, как федеральное ведомство одобрит документацию.

В целях экономии ОСК пришлось урезать первоначальный проект по созданию сухого дока на территории предприятия, удешевив его до строительства эллинга со стапельной плитой. По той же причине в документах закупки отсутствует мостовой кран "Голиаф" грузоподъемностью 1200 тонн, приобретение которого анонсировалось корпорацией в 2015 году.

Напомним, что "Северная верфь" рассматривается как возможный исполнитель будущего заказа на серию модернизированных фрегатов проекта 22350М, которые получат водоизмещение около 8 тысяч тонн.