85+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №2936: "51 ЦКТИС" Минобороны России; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


На "Северной верфи" насчитали рекордные убытки по итогам 2016 года
Тема: Промышленность

По итогам 2016 года "Северная верфь" получила рекордный за последнюю пятилетку убыток – 1,8 млрд рублей. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщает Деловой Петербург со ссылкой на финансовой отчет предприятия. Выручка верфи сократилась на 26% – до 13,6 млрд рублей.

Представители "Северной верфи" отказались комментировать динамику финансовых результатов за 2016 год, отметив, что завод разрабатывает антикризисный план.

Судостроительный завод Северная верфь

В планах верфи оптимизировать организационную структуру, сократить фонд оплаты труда. "Людей сокращать не будем, уберем ряд должностей. Например, если человек был заместителем, переведем его специалистом. Наверно, кому-то придется согласиться с понижением зарплаты", – заявил Игорь Пономарев, возглавивший предприятие в феврале этого года.

Никаких конкретных цифр глава верфи не назвал, сославшись на то, что Объединенная судостроительная корпорация пока еще не утвердила новую структуру. Совет директоров может принять ее через месяц. "Но в целом уже понятно. Будем менять систему управления, чтобы исключить лишние промежуточные звенья. Будем стремиться, чтобы основных производственных рабочих стало 40% от общей численности персонала. А сейчас перекос в сторону специалистов, не участвующих в основном производстве. Мы хотим сократить непроизводственные расходы", – пояснил Игорь Пономарев.

Верфи считают выручку методом "по мере готовности", то есть по завершении каждого этапа строительства корабля, объясняют судостроители. Поэтому одна из главных причин резкого падения оборотов "Северной верфи" в том, что она слишком долго строит корабли для ВМФ РФ. Неоднократно переносились сроки сдачи головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков", заложенного еще в феврале 2006 года.

Возникают проблемы и с проектировщиками, добавляют на "Северной верфи". Например, строительство головного вспомогательного судна проекта 23120 "Эльбрус" задержалось из-за проблем в проекте.

При этом новых заказов (а значит и авансов) от Минобороны верфь получает мало, а гражданских заказов и вовсе нет. Последний военный заказ (на строительство корвета за 22 млрд рублей) верфь получила в октябре 2016 года. А до этого полтора года ей не поступало заказов.

Как отмечает "ДП", сокращение оборотов – это общий тренд для отрасли. Так, крупнейший петербургский судозавод, строящий неатомные подводные лодки для ВМФ РФ и иностранных заказчиков – "Адмиралтейские верфи" – впервые за последние пять лет констатирует сокращение доходов. Его выручка за прошлый год упала на 361 млн рублей – до 44,9 млрд рублей.