50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3274: «Научно-производственное объединение «Сатурн»; товар/услуга №83190: Радиопередатчик "ГОЛИАФ – 2МК".


Поиск


СМИ: В 2018 году ВМФ получит атомную подлодку спецназначения "Белгород"
Тема: Промышленность

Атомную подлодку спецназначения проекта 09852 "Белгород" передадут ВМФ России в 2018 году. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщают Известия со ссылкой на источники в штабе Северного флота.

Новейшая подлодка – это носитель необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов, а также специального научного оборудования. По мнению экспертов, лодку можно использовать как для решения военных задач на больших глубинах, так и для разведки и добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Атомная подлодка спецназначения проекта 09852 "Белгород"

Как сообщили "Известиям" в штабе Северного флота, сейчас на "Белгороде" продолжаются работы по модернизации оборудования и механизмов под выполнение новых задач. Их планируется завершить в течение следующего года, после чего корабль передадут ВМФ. Пока подлодка находится на стапелях цеха №55 производственного объединения "Севмаш".

Проект 09852 создан на базе недостроенного подводного крейсера проекта 949А "Антей". "Белгород" заложили на "Севмаше" в 1992 году. В 2006 году строительство готового на 76% корабля заморозили. Однако "недострой" вновь заинтересовал военных моряков, когда понадобился носитель обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов.

На лодку предполагается установить большое количество специального и водолазного оборудования, шлюзовые камеры для перехода в обитаемые глубоководные аппараты. На борту развернут геофизический комплекс "Магма", позволяющий вести геологоразведочные работы на арктическом шельфе. По оценкам специалистов, комплекс в четыре раза снизит затраты на проведение исследований в труднодоступных акваториях независимо от погодных условий и ледовой обстановки.