Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3339: «Центр Технологии Судостроения и Судоремонта»; товар/услуга №83178: ВПЭН 50/20 .


Поиск


На "Севмаше" заложили последний "Ясень"
Тема: Промышленность

В пятницу, 28 июля, на производственном объединении "Севмаш" состоялась торжественная церемония закладки многоцелевого атомного подводного крейсера проекта 885М "Ульяновск". После передачи ВМФ России он пополнит состав Северного флота.

"Мы ожидаем эту подводную лодку на рубеже 2024 года, и надеемся, что "Севмаш" со своей задачей справится", – заявил во время церемонии заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

"Ульяновск" станет последней подлодкой в серии многоцелевых АПЛ четвертого поколения проекта 885 "Ясень", разработанных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Головная субмарина "Северодвинск" передана ВМФ РФ летом 2014 года и проходила опытную эксплуатацию до весны 2016 года.

Сейчас в Северодвинске по усовершенствованному проекту 885М строятся подлодки "Казань", "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь". "Казань" – первая серийная подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта этого года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту запланирована на 2018 год.

Многоцелевые АПЛ типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тысячи тонн, подводное – 13,8 тысячи тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.