Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


Первый модернизированный "Борей" спустили на воду в Северодвинске
Тема: Промышленность

В пятницу, 17 ноября, на производственном объединении "Севмаш" выведен из эллинга и спущен на воду головной подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" модернизированного проекта 955А "Борей-А".

На церемонии присутствовали главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев и глава ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. Как сообщает ТАСС, команду на вывод ракетоносца из эллинга традиционно дал гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко.

АПЛ проекта 955 "Борей" на "Севмаше"

"Создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта "Борей-А", а затем и создание подводных лодок проекта "Борей-Б" с последующим строительством атомных подводных крейсеров пятого поколения обосновано положениями морской доктрины России и направлено на выполнение задачи поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подлодок на Тихоокеанском и Северном флотах", – сказал Владимир Королев.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложен в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта "Борей-А". Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 году, однако затем сроки завершения строительства сдвинули на 2018 год.

Три субмарины проекта "Борей" уже переданы флоту: "Юрий Долгорукий" несет службу на Северном флоте, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" – на Тихоокеанском флоте.

В 2014 году заложили две подлодки проекта 955А – "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", в 2015 году – "Император Александр III", в 2016 году – "Князь Пожарский".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".

Накануне глава ОСК Алексей Рахманов рассказал, что корпорация испытывает определенные финансовые трудности с завершением строительства ракетоносца "Князь Олег".