Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3535: «Курганстальмост»; товар/услуга №12459: Восстановление крышек цилиндров.


Поиск


"Тайфун" поставит безэкипажные катера для серийных тральщиков "Александрит"
Тема: Промышленность

По меньшей мере три серийных тральщика проекта 12700 "Александрит" оснастят отечественными безэкипажными катерами разработки консорциума "Тайфун". Об этом корреспонденту FlotProm рассказал гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо. В четверг, 20 апреля, на предприятии заложили четвертый корабль противоминной обороны "Владимир Емельянов".

Безэкипажные катера (БЭК) для серийных тральщиков (кораблей противоминной обороны) типа "Александрит" поставят российские производители. По словам директора Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) Владимира Середохо, тральщик "Владимир Емельянов" получит БЭК производства консорциума "Тайфун". Он создается на основе многоцелевого быстроходного бортового катера жестко-надувной конструкции БЛ-680 разработки и производства "Мнев и К". Представители компании подтвердили FlotProm, что поставят "Тайфуну" корпуса катеров. На СНСЗ рассказали корреспонденту FlotProm, что безэкипажными катерами "Тайфун" оснастят все серийные корабли корабли проекта 12700.

БЭК противоминной обороны "Тайфун"

В декабре 2016 года во время церемонии передачи флоту тральщика "Александр Обухов" главком ВМФ России Владимир Королев заявил FlotProm, что серийные корабли проекта 12700 получат российские безэкипажные катера. По словам адмирала, все противоминное оборудование на последующих кораблях проекта "Александрит", в том числе и БЭК, будет "только отечественного производства".

"Владимир Емельянов" – четвертый корабль противоминной обороны проекта 12700. Российские кораблестроители "развертывают полноценное серийное строительство кораблей такого класса", заявил на церемонии закладки тральщика начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

Тральщик "Александр Обухов"

Композитные тральщики проекта 12700 "Александрит" спроектированы ЦМКБ "Алмаз" в качестве противоминных кораблей нового поколения. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на них самих, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако тральщики могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на корабли устанавливают безэкипажные катера.

Головной тральщик "Александр Обухов" останется единственным кораблем проекта, на который поставили БЭК "Inspector Mk2" французской компании ECA Group. "Inspector Mk2" не попал в перечень продукции, запрещенной к поставке в Россию, но в дальнейшем от его закупок на флоте отказались.

БЭК Inspector Mk2

"Александра Обухова", передали флоту 9 декабря. Первый корабль серии, "Георгий Курбатов", спустят на воду осенью 2017 года, на год позже, чем планировалось первоначально. Второй серийный корабль, "Иван Антонов", заложили 25 января 2017 года. На предприятии планируют завершить строительство первой серии к 2020 году.

Минобороны законтрактовало строительство второй серии из трех противоминных кораблей данного проекта. По словам главнокомандующего ВМФ Владимира Королева, всего флот рассчитывает получить более 40 тральщиков "Александрит".