70+ важных новинок и событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №199967: Холдинг Кабельный Альянс; товар/услуга №16005: Ремонт, монтаж, модификация средств связи и навигации.


Поиск


Корабелы получили второй противоминный комплекс для строящегося тральщика "Александрит"
Тема: Промышленность

Французский оборонный концерн ECA Group передал Средне-Невскому судостроительному заводу второй комплекс противоминной обороны "Диаманд", предназначенный для строящегося новейшего тральщика проекта 12700 (шифр "Александрит"). Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу концерна.

Как отмечают представители ECA Group, сейчас продолжаются работы по интеграции первого комплекса, переданного в конце 2016 года, на головной корабль проекта 12700 "Александр Обухов". Предварительные морские испытания, прошедшие в июне, признаны успешными. Завершить интеграцию планируют в ближайшие несколько недель.

БЭК Inspector Mk2

Контракт на поставку противоминных комплексов заключен в январе 2014 года между компанией "Проминвест" (из состава госкорпорации "Ростех") и ECA Group. Сделка суммой около 10 млн евро подразумевала передачу четырех комплектов оборудования. Каждый из них включает безэкипажный катер Inspector Mk.2, оснащенный буксируемой гидроакустической станцией бокового обзора TOWCA и носовой опускаемой станцией ISSS, а также подводные противоминные аппараты Seascan Mk.2 и соответствующие информационные системы. Позднее контракт сократили до трех комплектов.

В конце июня на Международном военно-морском салоне в Петербурге коммерческий директор ECA Group Доминик Малле рассказал FlotProm, что концерн через два года наладит лицензионный выпуск катеров Inspector Mk.2 и аппаратов Seascan Mk.2 в России.

Позднее корреспонденту издания стало известно, что экипаж "Александра Обухова" критикует безэкипажный катер и считает его не до конца доработанным.

Головной базовый тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" официально передали Балтийскому флоту 9 декабря 2016 года. Предполагается, что "Александриты" станут основой обновленных корабельных сил противоминной обороны ВМФ России.

Корпуса тральщиков выполнены из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. В России только Средне-Невский судостроительный завод владеет данной технологией. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.

В состав противоминного контура входят новейшие высокоэффективные гидроакустические станции, размещаемые как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.