Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3547: «Межгосметиз»; товар/услуга №16035: Разработка и создание систем и комплексов связи.


Поиск


Судоверфь "Альбатрос" в августе начнет швартовные испытания композитного катера для спецслужб
Тема: Промышленность

Астраханская судоверфь "Альбатрос" в августе 2017 года проведет швартовные испытания композитного скоростного катера спецназначения SC-39 для ВМФ и силовых структур. Об этом FlotProm рассказал коммерческий директор компании Валерий Мелетьев.

ООО "Судостроительное судоремонтное предприятие "Альбатрос" (Астрахань) с 2016 года создает скоростной катер из композитных материалов специально для силовых структур собственного проекта 14-3. Мелетьев добавил, что компания представила макет катера и его характеристики на выставке "Армия-2016", проектом заинтересовались представители таможни, погранслужбы ФСБ и МЧС.

Скоростной композитный катер для силовых структур SC-39 собственного проекта 14-3 ССП "Альбатрос"

Длина проекта - 12,3 м, ширина - 3,4. Масса с грузом - 5,8 тонн, полезная нагрузка - около тонны. На SC-39 установят два мультитопливных морских дизеля компании Steyr мощностью по 292 л.с. каждый. "К сожалению, в России таких двигателей не производят, - рассказали на судоверфи. - Их рабочий режим - 4000 оборотов в минуту, но ни один отечественный дизель таких характеристик не имеет. У двигателя также есть возможность дистанционной диагностики".

На катере установлено два топливных бака общей емкостью в 1120 литров, обеспечивающих запас хода в 560 миль (18 часов), а также два 400-литровых резервуара с пресной водой. Экипаж - два человека, судно также может взять на борт четверых пассажиров.

Максимальная скорость катера - 36 узлов - может быть увеличена по требованию заказчика. Как отметили на предприятии, в данном проекте упор делался на создание максимально удобного пространства для длительного обитания экипажа.

На судоверфи подчеркнули, что материалы корпуса - отечественные композиты - от стеклоткани до связующих элементов на основе эпоксидных смол. Корпус сделан по принципу сэндвич-конструкции, что значительно уменьшит вес и водоизмещение, одновременно увеличив полезную нагрузку. Это позволит брать на борт больше людей или топлива и придаст дополнительную плавучесть. "Внутри сэндвич-панелей находится связующий элемент - специальный конструкционный пенопласт, который делает корпус плавучим. Его параметры рассчитаны так, что даже при затоплении всех отсеков судно не тонет", - рассказал коммерческий директор компании Валерий Мелетьев.

По его словам, в 2016 году верфь планировала завершить постройку катера в мае 2017 года, однако из-за проблем с получением кредитов сроки сдвинулись на август, из-за чего астраханское предприятие не успеет принять участие в МВМС-2017. Строительство серии катеров проекта SC-39 уже законтрактовано с заказчиком из Германии, в ближайшее время верфь подпишет еще один контракт. "Это первый наш композитный катер, созданный специально для "силовиков". Надеемся, что он будет востребован", - сообщил представитель "Альбатроса".

Российские судостроители уже делают композитные корабли и суда для ВМФ и силовиков. Так, Средне-Невский судостроительный завод создает серию композитных тральщиков проекта "Александрит", а петербургская компания "Скоростные катера Мобиле групп" создает вспомогательный флот для госзаказчиков, в том числе силовых структур, с использованием композитов.
Коммерческий директор "Скоростных катеров Мобиле групп" Александр Мазуров заявил FlotProm, что алюминиевые катера "несколько лучше композитных в боевых условиях, а вот если задача требует скорости - например, для преследования или доставки бойцов спецподразделений - скоростной композитный катер имеет преимущество". Мазуров добавил, что катера из композитных материалов лучше ведут себя на воде, они более послушны в управлении.

Эксперт в области ВМФ Прохор Тебин отметил определенные преимущества композитных катеров за счет их веса и водоизмещения. Он рассказал FlotProm, что "в ситуации боя легкие катера - будь то алюминиевые, стальные или композитные - имеют примерно одинаковую уязвимость даже для легкого стрелкового оружия. Кроме того, бронировать их нет особого смысла - хотя все зависит от конкретных задач.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа