Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3457: «Велес»; товар/услуга №121521: Icom IC-M1V.


Поиск


Новейший американский авианосец "Джеральд Форд" вышел на ходовые испытания
Тема: Зарубежный ВПК

Головной авианосец нового проекта CVN-78 "Джеральд Р. Форд", строящийся по заказу ВМС США, впервые вышел на ходовые испытания. Об этом сообщила Лента.ру со ссылкой на Navy Times.

Как отмечает издание, на борту корабля присутствуют множество рабочих, инженеров и служащих верфи Newport News Shipbuilding, а также специалисты управления атомных энергетических установок, управления морских систем и ряда других департаментов ВМС США. Они обеспечивают испытания корабля и подготовку экипажа.

Атомный авианосец "Джеральд Р. Форд" ВМС США

"Джеральд Р. Форд" – первый атомный авианосец ВМС США, который вместо традиционной паровой катапульты оснастили электромагнитной. Ее применение в теории позволит расширить оперативные возможности таких кораблей.

Строительство авианосца началось в августе 2005 года. Он должен заменить "Энтерпрайз", срок службы которого закончился в декабре 2012 года. Первоначально "Джеральд Р. Форд" планировалось поставить на вооружение в сентябре 2014 года, потом – в сентябре 2016 года. Сейчас ВМС рассчитывают ввести корабль в строй до конца 2017 года. Для этого необходимо решить имеющиеся проблемы с вылетом и приземлением военных самолетов, погрузкой боеприпасов на борт, контролем за воздушным пространством и самообороной.

Стоимость строительства, которая изначально оценивалась в 11,5 млрд долларов, вплотную приблизилась к отметке в 13 млрд (без учета стоимости авиакрыла).

Водоизмещение "Форда" превышает 100 тысяч тонн. От предшественников он отличается, помимо электромагнитной катапульты, усовершенствованным аэрофинишером, новыми радарами, энергетической установкой, измененной конструкцией надстройки, корпуса и конфигурации полетной палубы. Максимальная численность авиакрыла может достигать 90 летательных аппаратов. Предполагается, что корабль примет на борт истребители F/A-18E/F Super Hornet, самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, "летающие радары" E-2 Hawkeye и Advanced Hawkeye, вертолеты SH-60 Sea Hawk, а также новейшие истребители пятого поколения F-35 и беспилотные летательные аппараты Х-47B.