Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3457: «Велес»; товар/услуга №121521: Icom IC-M1V.


Поиск


СМИ: В США задумались, как сделать фрегаты из кораблей прибрежной зоны
Тема: Зарубежный ВПК

Флот США создал рабочую группу по изучению вопроса о наращивании возможностей ПВО у следующей версии боевых кораблей прибрежной морской зоны (LCS). Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает Лента.ру со ссылкой на Defense News.

Издание отмечает, что состав требований по ряду характеристик уже приближается к кораблям совсем иного класса – фрегатам типа "Оливер Хазард Перри", которые выведены из состава флота. В частности, рабочая группа предложила определять требования по живучести к кораблям LCS, отталкиваясь от аналогичных возможностей "Перри". Рассматривается возможность установки конструктивной защиты и разделения главной энергоустановки на несколько отсеков.

Корабль ближней морской зоны (LCS) тримаран "Джексон" ВМС США

Основное требование к кораблям нового поколения – наращивание возможностей средств ПВО. Одним из предложений стало увеличение числа вертикальных пусковых установок ЗРК ESSM с 8 до 16 единиц. Другое предложение предусматривает установку стандартного модуля универсальной пусковой установки Mk.41 (8 шахт), из которой планируется в первую очередь применять зенитные ракеты Standard SM-2. В этом случае потребуется разместить дополнительное радиоэлектронное оборудование.

Второй вариант, отмечает издание, по сути дает кораблю новые возможности по коллективной обороне соединений, что важно, так как их должны использовать, в том числе, в качестве эскортных сил, сопровождающих транспорты Командования морских перевозок.

Реализация этих идей может привести к существенному изменению облика корабля типа LCS и, по сути, к проектированию фрегата нового типа. По словам участников исследования, "потребуется понять, можно ли добиться улучшения, не внося серьезных изменений в конструкцию LCS, или же потребуется создавать корабль заново". Последнее, по их мнению, может обеспечить лучший баланс тактических, технических и экономических параметров.

Группа не вдается в подробности, однако ее представители отмечают, что итоговый набор предложений передадут командованию не позднее конца этого финансового года (30 сентября).

Корабли LCS длиной около 130 метров имеют водоизмещение 2,3 тысячи тонн. Они развивают скорость до 47 узлов, а дальность хода составляет около 4,9 тысячи миль. Корабль вооружен пушкой калибра 57 мм, четырьмя пулеметами калибра 12,7 мм и пусковой установкой Evolved SeaRAM. Также на борту базируются два вертолета MH-60R/S Sea Hawk и беспилотники.

В общей сложности ВМС США намерены принять на вооружение 26 кораблей класса LCS. Общая стоимость серии превысит 12 млрд долларов. Программа уже заслужила немало критики, поскольку по современным меркам корабли слабо вооружены, но дорого стоят. В 2015-2016 годах четыре корабля класса LCS отправились в ремонт из-за выхода из строя двигательной установки.