Как погиб "Сан-Хуан"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3632: «СММ»; товар/услуга №16044: АСУ для ПЛ и НК.


Поиск


Американский флот получил четырехтысячный крылатый "Томагавк"
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Raytheon поставила ВМС США четырехтысячную крылатую ракету "Томагавк" в версии Block.IV. Об этом в среду, 16 августа, сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"Когда дело доходит до универсальности, точности и огневой мощи, никакая другая крылатая ракета в мире не сравнится с "Томагавком", – сказал Майк Джарретт, вице-президент Raytheon Air Warfare Systems. – Но мы не уповаем на прошлые достижения и двигаемся вперед. Модернизация "Томагавков" позволит военным морякам упреждать растущие угрозы".

Запуск ракеты "Томагавк" с эсминца типа "Арли Бёрк" (ВМС США)

Крылатая ракета "Томагавк", запущенная с надводного корабля или подлодки, способна поразить высокозащищенные наземные объекты на расстоянии около 1600 км (по другим данным – 2400 км) и надводные цели на удалении до 500 км.

Модернизация "Томагавков" включает в себя усовершенствование систем связи, навигации и наведения. В Raytheon уверены, что "Томагавки" останутся на вооружении ВМС США и после 2040 года.

Ракеты "Томагавк" применялись в бою более 2300 раз (включая авиационные и наземные модификации). Проведено более 500 испытаний перспективных образцов боеприпаса. "Томагавками" вооружены основные боевые корабли ВМС США, а также Королевского военно-морского флота Великобритании. Крылатые ракеты входят в арсенал американских подлодок класса "Лос-Анджелес", "Вирджиния" и "Огайо" (модернизированных в многоцелевые – прим. ред.) и британских субмарин класса "Астьют" и "Трафальгар".

"Томагавки" приняты на вооружение в 1983 году. Стоимость одной ракеты – около 1,5 млн долларов.

Российский аналог "Томагавков" – семейство крылатых ракет "Калибр". Дальность поражения надводных целей – до 700 км. Официальной информации о максимально возможном удалении наземной цели нет, но в СМИ упоминается диапазон от 1500 до 2000 км. По данным из открытых источников, экспортную версию ракет в Индию продавали по 6,5 млн долларов за 1 штуку.