Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №16028: «ЛОТЕС ТМ»; товар/услуга №86184: Компас магнитный КМ40-3.


Поиск


Флоту США предложат испанский проект для строительства новых фрегатов
Тема: Зарубежный ВПК

Испанская компания Navantia и американская General Dynamics Bath Iron Works подписали соглашение о сотрудничестве в рамках разработки ракетного фрегата нового поколения FFG(X), предназначенного для ВМС США. Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщает Navy Recognition.

"Мы рады сотрудничеству с Bath Iron Works по программе FFG(X). Наше партнерство началось в 1980-х годах, когда мы вместе работали над адаптацией американских фрегатов типа "Оливер Хазард Перри" для испанского флота. Так появились фрегаты класса "Санта-Мария", так зародилась современная военно-морская судостроительная промышленность нашей страны", – заявил Хосе Эстебан Гарсия Виласанчез, глава Navantia S.A.

Фрегат класса F-100 (Navantia, Испания)

В свою очередь президент Bath Iron Works Дирк Леско отметил, что американская компания изучила многие национальные и зарубежные проекты и обнаружила, что семейство фрегатов, спроектированных и построенных Navantia, идеально подходят под требования программы FFG(X). "Мы с нетерпением ждем продолжения нашего сотрудничества с Navantia, которому насчитывается уже почти 40 лет", – сказал он.

Ранее стало известно, что командование ВМС США намерено закупить 20 многоцелевых фрегатов нового поколения в дополнение к слабо вооруженным кораблям прибрежной зоны LCS. Пентагон обратился с соответствующим запросом к судостроительным корпорациям, причем ожидает ответа уже в декабре. Поскольку времени совсем мало, к рассмотрению принимаются предложения, основанные на уже реализованных проектах.

Согласно соглашению между компаниями двух стран, сотрудничество касается семейства фрегатов с управляемым ракетным оружием, основой которого стали проекты Navantia, созданные для норвежских ВМС (F-310) и испанского флота (F-100). В частности, на базе кораблей типа F-100 (класс "Альваро де Базан") создаются новейшие ракетные эсминцы ВМС Австралии, головной из которых – "Хобарт" – принят на вооружение в сентябре этого года.

ВМС США планируют подписать контракт на строительство первого фрегата нового поколения в 2020 году.