50+ важных новинок и предстоящих событий форума "Армия-2017"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3636: «Симбия»; товар/услуга №15389: Судовой кабель.


Поиск


Новые сенсоры для подлодок и кораблей ВМС США сделают похожими на усы моржей
Тема: Зарубежный ВПК

Специалисты из научной лаборатории Научно-исследовательского центра подводной войны ВМС США приступили к исследованиям усов (вибрисс) тюленей и моржей. Как сообщает N+1 со ссылкой на Military.com, ученые полагают, что это верный путь к созданию новых высокоточных пассивных сенсоров для кораблей и подводных лодок.

Тюлени, основу рациона которых составляет рыба, охотятся на нее, используя вибриссы в качестве своего рода сенсора: усы улавливают даже незначительные колебания воды, например, возникающие, когда рыба пропускает ее через жабры. С помощью вибрисс тюлени и моржи могут охотиться не только днем, но и ночью, и даже в мутных водах при практически нулевой видимости.

АПЛ "Минессота" класса "Вирджиния"

Основания вибрисс помещены в волосяную сумку, гасящую часть собственных колебаний животного и воспринимающую колебания усов.

Ни одна из существующих систем обнаружения, используемых военными, не способна на такую чувствительность, на которую способны тюленьи усы. Корабли и подводные лодки для обнаружения объектов противника в воде используют несколько способов, которые можно разделить на активные и пассивные. При активном способе обнаружения гидроакустическая система корабля излучает сигнал, а затем "слушает" его отражения. Пассивные системы улавливают шумы, издаваемые кораблями противника.

Наиболее перспективными считаются пассивные системы обнаружения: во время работы они не излучают демаскирующих сигналов. Но пассивные системы имеют некоторые ограничения. Например, они не могут обнаружить подводную лодку противника, укрывающуюся на границе температурных слоев или возле дна и не издающую шумов.

Новый проект финансирует Научно-исследовательское управление ВМС США. Сроки завершения разработок не определены. Пока исследователям удалось составить трехмерную модель тюленьего уса и распечатать ее на 3D-принтере. Получившийся искусственный ус по своим характеристикам похож на ус животного. Теперь ученые пытаются воспроизвести строение волосяной сумки, окружающей основание вибриссы.