100+ важных военных новинок и событий на МАКС-2017

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №52896: «Авиатехмас»; товар/услуга №86143: Имитационный комплекс погрузо-разгрузочного устройства.


Поиск


ВМФ может закупить новую партию подводных аппаратов "Марлин-350"
Тема: Промышленность

Военно-морской флот рассматривает возможность закупить новую партию телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) "Марлин-350" производства петербургской компании "Тетис Про". Об этом FlotProm сообщили на предприятии.

В ходе Международного военно-морского салона-2017 стенд компании осмотрел заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Он также пообщался с руководством "Тетис Про". Как отметили в компании, Минобороны нуждается в новых российских подводных аппаратах осмотрового класса и заинтересовано в дальнейших поставках ТНПА, причем не только для противодиверсионных и аварийно-спасательных служб, но и для других структур ВМФ.

Подводный аппарат "Марлин"

По контракту с Минобороны РФ "Тетис Про" должен до 25 ноября 2017 года поставить 12 "Марлинов-350" для службы поисковых и аварийно-спасательных работ, подводных диверсионных сил, в том числе три аппарата для катеров ВМФ.

Дмитрий Войтов, руководитель группы разработки аппаратов "Марлин" в "Тетис Про", заявил FlotProm: "Марлин-350" "преодолел все детские болезни, которые поначалу есть у любого изделия, он полностью надежен и выполняет все необходимые функции – поиск, осмотр подводных объектов и выполнение несложных работ с помощью манипулятора". Он добавил, что аппарат можно модифицировать за счет подключения различного оборудования и датчиков, в том числе новых "звуковизоров" – гидролокаторов высокой частоты.
Игорь Зайвенко, замначальника Южного регионального отряда МЧС России, рассказал FlotProm, что "Марлин-350" хорошо показал себя на испытаниях. "Самое главное, что это первый серийный отечественный аппарат подобного класса", – добавил эксперт.
По его словам, разработчикам нужно расширить список навесного оборудования и улучшить систему отображения информации для оператора. "Кроме того, в России нужно совершенствовать систему подготовки пилотов ТНПА", – резюмировал Зайвенко.

Представители ВМФ не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, однако источник на флоте сообщил FlotProm, что новый договор скорее всего заключат до конца года – после поставки уже законтрактованных подводных аппаратов.

ТНПА "Марлин-350" применяется для обследования подводных объектов и несложных манипуляций с ними. Аппарат также способен устанавливать гидроакустические маркеры и поднимать небольшие предметы, захваченные манипулятором. Для связи ТНПА и надводного модуля применяется тонкий и гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению, обладающим низкой плавучестью. Робот можно оснастить дополнительной камерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором, альтиметром, гидролокатором кругового обзора, системой подводной навигации, одностепенным манипулятором, а также другим дополнительным оборудованием.

"Марлин-350" разработан и серийно производится российской компанией "Тетис Про".