ОНЛАЙН: Поиск пропавшей у берегов Аргентины подлодки

Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3750: «Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова»; товар/услуга №144303: Тепловые системы ночного видения большой дальности FLIR серии MU .


Поиск


Построенные в России фрегаты для Индии оснастят украинскими двигателями
Тема: Промышленность

Контракт на постройку для Индии фрегатов проекта 11356 могут подписать до конца этого года, причем силовые установки для них Нью-Дели закупит у Украины. Об этом во вторник, 12 сентября, заявил журналистам помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

"Что касается строительства этих фрегатов и их поставки, мы надеемся, что все окончательные контракты будут подписаны до конца этого года. Мы свои обязательства выполним независимо от обстоятельств", – сказал он корреспонденту ТАСС.

Фрегат проекта 11356 ВМС Индии

По его словам, суть сделки заключается в том, что Россия строит фрегаты, а двигательные установки к ним индийская сторона приобретает самостоятельно. "Мы знаем, что речь идет об украинских силовых установках, но это зона ответственности заказчика, и Индия подтверждает, что она в этом направлении двигается", – пояснил Владимир Кожин.

Соглашение предполагает поставку четырех фрегатов по формуле "2+2": два первых корабля построят в России, два других – в Индии. При этом Москва предлагает Нью-Дели два фрегата из второй тройки кораблей проекта 11356, которые ранее заложили на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в интересах ВМФ России.

Шесть фрегатов проекта 11356 Минобороны заказало по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 млрд рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия "Зоря-Машпроект".

Первые три корабля получили двигатели в срок. "Зоря-Машпроект" изготовил двигатели и для второй тройки, но из-за конфликта в Донбассе, разгоревшегося в 2014 году, Украина отказалась передавать их России. После этого судьба оставшихся двух корпусов ("Адмирал Истомин" и "Адмирал Бутаков"; "Адмирал Корнилов" официально не закладывался) обсуждалась несколько лет.

В августе этого года вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев подтвердил, что фрегаты "Адмирал Истомин" и "Адмирал Бутаков" планируют достроить, но для ВМС Индии.

Межправительственное соглашение о строительстве в России и Индии кораблей проекта 11356 подписано в октябре 2016 года.