Авторизация

Логин:
Пароль:

Молнии







Каталог морского ВПК

Из морского бизнес-каталога: предприятие №3235: «Полярный конвой»; товар/услуга №121603: Standard Horizon GX-1100S.


Поиск


Китайские корабелы предложили тайским ВМС три подлодки по цене двух
Тема: Зарубежный ВПК

Таиланд получил предложение от Китая о покупке трех подводных лодок по цене двух. Об этом в среду, 22 марта, заявил на брифинге для прессы премьер-министр страны Прают Чан-Оча.

Как передает ТАСС со ссылкой на газету Khaosod, глава правительства обещает, что сделка по приобретению субмарин будет абсолютно прозрачной. "Мы вынуждены купить их за границей, поскольку сами не производим. Однако нам предлагают заплатить за две лодки, а третью предоставить бесплатно", - сказал Чан-Оча.

НАПЛ Типа 041

Парламент Таиланда в январе одобрил расходы, связанные с покупкой в этом году королевскими ВМС первой китайской подлодки. В бюджете заложены 386 млн долларов на приобретение дизель-электрической субмарины S-26Т (экспортный вариант проекта 041, по классификации НАТО - "Юань"). Если сделка состоится, ВМС Таиланда получат подлодку до 2023 года.

"ВМС нуждаются в подводных лодках для поддержания военного баланса в регионе. Это поможет в защите нашего суверенитета и морских ресурсов, особенно в Андаманском море", - заявил вице-премьер и министр обороны Правит Вонгсуван.

Как сообщают таиландские СМИ, на вооружении соседней Малайзии состоят две субмарины, Сингапур располагает четырьмя и намерен приобрести еще две, у Вьетнама флот из шести подводных лодок, а Индонезия находится в процессе замены двух устаревших лодок немецкого производства тремя новыми из Южной Кореи.

Таиланд не имеет собственных субмарин с 1951 года, однако в состав королевских ВМС входит учебная база для моряков-подводников.

Водоизмещение субмарины S-26T в подводном положении - 2300 тонн. Глубина погружения - до 300 метров. Максимальная скорость - 18 узлов, дальность плавания - около 8 тысяч миль при скорости хода в 16 узлов. Автономность - 60 суток, экипаж - 38 человек.

Подлодка оснащена воздухонезависимой энергетической установкой. Вооружение субмарины включает шесть 533-мм торпедных аппаратов и противокорабельные ракеты YJ-82.